【SFL党史学习】外国语学院教工第一党支部召开“书记讲党课”活动

6月10日中午,外国语学院教工第一党支部在腾讯会议上召开了以“革命精神是党和国家的财富”为主题的“书记讲党课”活动。本次活动由党支部书记李海燕书记主持,党支部全体教工党员出席。
      李海燕以“人无精神则不立,国无精神则不强”开篇,奠定了本场党史专题教育的基调。她向大家简要介绍了延安精神、太行精神、吕梁精神、祁蒙山精神、焦裕禄精神、东北抗联精神、北大荒精神、铁人精神、大庆精神、王杰精神、雷锋精神等革命精神,并谈到“这些精神蕴含着一系列优秀特质,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力”。
      播放视频和互动讨论的方式让各位党员对焦裕禄精神、铁人精神、王杰精神和雷锋精神有了更深刻的了解。通过焦裕禄同志在兰考县的奉献事迹,李海燕总结了焦裕禄精神的几大特点:焦裕禄精神是牢记宗旨,心系群众;勤俭节约,艰苦创业;实事求是,调查研究;不怕困难,不惧风险。焦裕禄精神,不管在过去、现在、还是将来,都仍然是我们党的宝贵财富。对于铁人王进喜的铁人精神,李海燕认为其充分体现了爱国,创业,求实,奉献的共产党员的优良作风,铁人精神激励了几代人艰苦创业,今天我们仍然需要铁人精神来引导广大党员同志发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。李海燕认为“中国共产党在90多年的光辉历程中,带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,同时也铸造了具有丰富时代内涵的革命精神。这些革命精神是中华民族弥足珍贵的精神财富,是中国共产党和中国人民创造辉煌业绩的精神支柱。开展革命精神研究,用革命精神引领人、感染人、鼓舞人,是百年未有之大变局和奋力实现中华民族伟大复兴的应有之义”。
      在学习完李海燕讲解的革命精神后,党员们深受感触,纷纷踊跃分享革命精神对自己教学、生活产生的影响。李望华同志提到革命精神应该根植与我们的外语教学中,有机地融入进课程思政,让同学们感受革命精神,认同社会主义制度,让革命精神引领同学们迎难而上,为中国地崛起而不懈奋斗。林运珍同志表示革命先烈们的精神让其深受感动,作为一名平凡的共产党员也要在本职工作中践行革命精神,尽自己所能,为人民服务,为学生提高更高水平的教学,积极参与职工互帮互助,力所能及地为人民做实事。
       通过此次“书记讲党课”活动,党员们进一步坚定了理想与信念,增强了对中国共产党的认同感与归属感。厚植党史学习教育,党员们更应当保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

视频会议首页

视频会议现场