外国语学院举行辅导员素质能力大赛经验分享会

为提升辅导员的理论水平、专业素养和研判能力,扎实推进辅导员队伍建设,外国语学院于11月4日在第二行政楼308举行辅导员素质能力大赛经验分享会,会议由广东省高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、骨干辅导员刘万里老师主持。
       刘万里老师比赛经验丰富,在历年的校级辅导员素质能力大赛中先后获得集体一等奖、理论知识一等奖、谈心谈话二等奖、案例分析二等奖等。在本次的分享会中,刘万里老师从精读工作文件入手,以教育部印发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》为例,从细则、关键词、时间点等进行熟记,高效地掌握文件精神,更好地指导实践工作;同时,刘万里也提醒辅导员们要多主动学习国家最新的时政文件,做到与时俱进。随后,在网文写作方面也为大家提出了参考意见:一是要学会为网文取个新颖的标题;二是学会对网文进行组织结构;三是要认真理解提纲,挖掘网文的深层内涵;四是学会从学生的角度思考,撰写学生感兴趣的要点。在案例分析环节,刘万里建议大家要严格按照文件规定的四个维度进行分析,包括案例定性、解决思路、处理办法以及案例启示,形成良好的闭环思维。在理论宣讲部分,他鼓励大家增强思维训练,学会以小见大,通过重复训练,克服心理紧张的问题。最后的谈心谈话环节,刘万里现场指导辅导员学会稳定心态,要坚决执行自己的谈话思路,引导学生按照自己的方式进行,不能让学生牵着走,同时在比赛当中还要注意把握谈话时间,切记啰嗦谈话。
       通过一个钟头的分享和交流,辅导员们获益良多,为今后的工作提供了很多新的思路,同时也更加熟悉了辅导员素质能力大赛的流程和环节,为接下来的校内参赛积累了信心。