弘扬志愿服务精神,打造社会实践品牌——外国语学院为学校周边社区开展主题志愿服务活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,推动学院专业教育与社会实践的有机融合,4月,外国语学院阳光展翅实践队积极响应学校号召,为广州市黄埔区龙湖社区困境青少年开展向阳学堂主题课堂和为新龙镇安置区长者举办安置区防诈宣传及生活评估志愿服务活动。

志愿始于心,奉献践于行。在志愿活动开展的前期,外国语学院阳光展翅实践队同社区工作人员进行工作对接,了解并记录整理每一位服务对象的信息及注意事项,并合理规划筹备活动内容。为困境青少年以及安置区长者设计合适的主题课堂,并在内部进行成员考核,分别选出1名主教和多名助教,组成向阳学堂的志愿队伍。同时也在总队内选拔出为安置区长者开展宣传活动的成员。

在向阳学堂活动中,志愿队伍以每周不同主题进行小课堂教学,从教材知识到课余兴趣知识,课堂的小老师都会安排在课堂之中;而在长者安置区内,实践队成员更是通过演戏的方式把防诈骗内容更加贴切地给长者们宣传,同时也在活动结束后与长者进行深入交谈,做好记录,最终作出评估内容报告。

“SFL1小时志愿服务圈”是外国语学院近年来打造的志愿服务品牌项目。通过积极开展学校周边社区的志愿服务活动,外国语学院阳光展翅实践队传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极探索志愿服务工作的多种创新形式,以实际行动展现青春风采,为构建和谐社区贡献青春力量,让志愿服务精神绽放璀璨的时代光芒。

向阳学堂

向阳学堂大合照