外国语学院成功举办“不忘初心、强国有我”专门用途英语写作演讲大赛

为提升二年级计算机相关专业学生用英语讲好中国故事的能力,11月23日晚,“不忘初心、强国有我”专门用途英语写作演讲大赛决赛在实训楼209教室举行。本赛事由外国语学院主办,信息与技术工程学院、现代信息产业学院协办,整个赛程包括班级作文初赛、班级视频复赛、院级演讲决赛三轮。出席本次决赛的嘉宾为外国语学院党总支书记徐超、信息与技术工程学院辅导员朱国华,比赛评委为外国语学院大学英语二教研室姚丽芳老师、唐海民老师、董璐老师、向泽广老师、陈紫钰老师,参赛选手为2022级信息与工程学院、现代信息产业学院各班级晋级决赛的21名学生。

外国语学院党支部书记徐超发表赛前致辞。他表示本次大赛具有三个特点,一是坚持以赛促学,提升外语人才培养质量的重要举措;二是深化课程思政,探索外语教学改革的重要活动;三是党组织的战斗堡垒,党员活力的基础,同时也是提升基层党组织的重要活动平台。

本次决赛包括两个部分:第一部分为自我介绍,限时一分钟;第二部分为定题演讲,主题为“Love My Major, Love My Motherland”,限时三至八分钟。比赛过程中,参赛选手用专业的知识储备、流畅清晰的语音、良好的台风赢得了观众的阵阵掌声。最终,来自软工火链2203班的郑愉桐以优异的表现获得一等奖。唐海民老师、姚丽芳老师、朱国华老师分别为一、二、三等奖的选手颁奖。

决赛评委代表、大学英语二教研室主任姚丽芳老师对选手们的精彩表现做出了点评。她对计算机专业学生的充分准备、清晰美观的呈现表示认可,但指出参赛选手仍存在一些进步空间,如演讲稿内容的深度、着装的规范、与评委的眼神交流等。她表示,本次大赛能够为学生们的英语学习积累宝贵经验,计算机专业的学生应该从身边一点一滴做起,践行“不忘初心、强国有我”的使命责任。

本次“不忘初心,强国有我”专门用途英语写作演讲大赛通过以赛促学、以赛促改,提升了计算机专业学生对于英语学习的积极性,拓宽了学生的国际化视野,促进英语语言的跨专业融合,进而深化我校外语课程思政教学改革。

徐超书记赛前致辞

十一号选手郑愉桐