“商务英语实践大赛”优秀团队的素质体现与能力结构—商务英语学术沙龙第34期

2017年6月20日下午在第二行政楼308迎来了第34期商务英语学术沙龙。沙龙由曾利沙教授主持,参与沙龙讨论的有外国语学院副院长袁鑫,商务英语系系主任杨粤青以及商务英语系任课教师等。

6月13日下午,第三届“外研社杯”全国商务英语实践大赛校内决赛在我校举行,这次的沙龙是针对这次比赛学生表现的一个反馈。曾利沙教授作为大赛的特邀嘉宾,对10支参赛队伍作了详细点评,他肯定了参赛的10支队伍的表现,同时也对参赛队伍的报告特色、创新思维、PPT排版方面提出了宝贵的意见。他在讨论中指出,在比赛十分钟的全英展示过程中,应具备以下几个特点:案例经典化、商业导向化、要点概括化、结构优选化、理念突出化、内容知识化、语言隽语化、文字图像生动化、版面设计美术化。而在选手的个人风采展示方面,曾教授则指出,选手在展示过程中,要微笑有礼、仪态大方、面向观众、语流适中,面对评委的提问时回答机智幽默。

通过这次的比赛,可以看出学生一段时间的学习成果,因此可以制定出商务语言知识能力培养对策:
(1)构建大商务知识图式,串联专业专门术语;
(2)小组协作,收集各种商务营销或成功企业资料,撰写各种经典案例脚本。

“商务英语实践大赛”是学生商务英语能力的集中展示,通过对教学成果的反思和总结,可以促进专业教学的完善,曾教授的点评为教师们的教学研究和改革提供目标和方法,在一次次讨论的思维碰撞中,商务英语专业建设正在稳步推进。
沙龙现场

曾利沙教授点评