【SFL 2019教师节专访】周昳旸老师:三尺讲台,书写无悔青春

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师不仅是知识的传授者,亦是灵魂的铸造者。历年来,广州商学院外国语学院教师团队秉承“教书育人”理念,深化外语教学改革,培养外语专业人才,服务地方经济社会发展,涌现出一批先进个人和优秀集体。在我国第35个教师节来临之际,为弘扬园丁精神,展现新时代高校教师的精神风貌,我院特开设《SFL 2019教师节专访》系列报道,分享他们的从教故事。本期专访人物为德语专业周昳旸老师。

周昳旸,女,中共党员,讲师,硕士毕业于多特蒙德大学,任教至今长达10年,主要担任《基础德语》和《国际贸易实务》等科目的教学,工作期间多次被评为“优秀教师”。
  爱护学生,做学生成才路上的“灌溉者”
        十载岁月,流逝的是时光,沉淀的是奉献。十载岁月,平凡成为不平凡。在10年的教学生涯中,周昳旸老师对于教师这份职业始终热情不减,于己而言,选择教育事业从来不是一门生计,而是肩负起一份责任与担当。她坦言自己很喜欢与孩子们相处的过程,总能在单纯懵懂的他们身上看到求学生涯中的自己。“学贵得师,亦贵得友”是周昳旸老师所享受的相处模式,在课堂上与学生们是师生关系,课后是朋友关系,能与学生们打成一片,充当大家的良师益友。每当他们在学习上或者生活上出现问题时,她都会热心主动地去解疑答惑,给予无微不至的关怀和帮助。周昳旸老师是注重细节的人,为此总能在细节上感受出学生对自己的爱戴和信赖,她深为感概地说道,自己刚任教时所带的两位女生,在每年教师节都会来为她送上诚挚的祝福,并能够回到学校来看望她,能被学生惦记着是教师一种职业幸福。
  指导学生,做学生成才路上的“引路者”
        指导思想为主,技能教育为辅是周昳旸老师所坚持的教学方式。她认为理念和观念方面的知识尤为重要,因此她着重于强化学生的思想教育,从不采取生硬的教学方法,而是通过营造积极活跃主动的德语课堂氛围,激发学生对德语文化的兴趣,鼓励他们参与到课堂中来,共同感受德语文化魅力,这也是周昳旸老师教学方法的魅力所在。除此之外,周昳旸老师也注重知识的输入与输出的关系,她希望学生们能够真正体会到德语的概念,将无形的知识转换成有形的资源,举一反三地灵活运用到在未来的工作生活当中去。
锐意进取,做学生成才路上的“开拓者”
        周昳旸老师认为细心、耐心与责任心是教师所必须要具备的因素。面对林林总总的学生,教师应该要根据学生学业水平的不同,有针对性地制定教学培养方案,她认为学生就像一张白纸,需要自己用丰富的知识去填满那张白纸。“工欲善其事,必先利其器”,为了突破自我,让学生们能在课堂上汲取更多的知识,探索适合自己的教学方法,她不断地查阅大量的书籍,用知识充实自己,勤奋钻研,更新自己的知识结构。同时,周昳旸老师有自己的一套做事准则,在教师繁琐细碎的工作中坚持自律,认真用心地去对待每一件事情,课堂上做传道授业解惑的教育者,家庭生活中尽享欢聚美好时光,能够平衡好工作与家庭生活之间的关系。
         周昳旸老师寄语:“一名优秀的学生,需要具备充实的知识储备,希望大家都能成为一个‘腹有诗书气自华’的人。”