外国语学院顺利开展心理案例研讨交流会

为了推动辅导员队伍的专业化和职业化进程,提升心理健康教育工作的质量,助力学生健康成长,外国语学院于4月12日在第二行政楼308会议室举办了2024年4月心理案例研讨会。此次会议由外国语学院二级心理辅导站副站长刘黄玲主持,学院党总支书记徐超、学校心理健康教育与咨询中心翟茂龙老师参会指导,全体辅导员参与。

在会议中,各年级辅导员代表分享了近期的工作案例及处理过程,并提出了在工作中的困惑。与会人员就案例进行了深入的讨论,分享了各自的经验和观点。翟茂龙在听取心理案例汇报和处理过程后,对辅导员们的前期工作给予了充分肯定,并提出了建设性意见。他强调,面对学生的心理问题,辅导员应做好识别工作,深入了解学生的特点和真实需求;注重心理辅导的个性化,因人施策,协助学生调整自我期待和要求;加强心理健康队伍建设,充分发挥班级心理委员的作用;构建家校联动,保障学生身心健康。

徐超对本次研讨交流会进行了总结。他表示,学院高度重视学生的心理健康教育工作,尤其在春季这一学生心理问题高发期,辅导员应更加关注学生心理动态,加强与学生的沟通,成为学生的知心朋友,提供更多的关心和支持;同时,寻求多方协作,提升学生身心健康水平,确保校园安全稳定。

本次研讨会通过精准辅导和工作经验交流,有效推动了辅导员队伍的工作互动,为学院深入推进心理健康教育工作奠定了坚实基础。外国语学院将继续通过定期的案例研讨和督导活动,共享心理健康教育工作的经验,汇聚集体智慧,为学生的健康成长提供坚实保障。