外国语学院召开寒假安全稳定工作会议

外国语学院于1月19日上午在第二行政楼308会议室开展了寒假安全稳定工作会议。外国语学院党总支书记徐超、学院全体辅导员共同出席本次工作会议,主要围绕学生寒假期间的安全工作展开讨论。

寒假期间学生安全问题主要涉及到网络电信诈骗、交通安全、消防安全以及疾病传染等方面。为确保学生安全,在学院领导的指导下,外国语学院各年级辅导员需要共同合作,防患未然,尽最大努力减少各类安全问题的发生。

在预防诈骗方面,提醒学生不轻易接受陌生人通过社交媒体或短信的联系,避免泄露个人信息;寒假兼职需谨慎选择平台,避免虚假招聘,注意验证公司信息,不随意提供个人银行账户等敏感信息;线上购物前,核实平台信誉,避免点击不明链接,保护个人支付信息,选择正规渠道购物。

在交通安全方面,提醒学生离校返乡和外出旅行过程中,提前规划好寒假行程,选择安全可靠的交通工具,确保提前购票和预订座位;遵守交通规则,走人行道,注意行人和车辆的安全。

寒假期间天气干燥,也是火灾的高发时期,消防安全不容忽视。为提高学生消防安全意识,增强火灾防范和逃生自救能力,提醒学生不要在家中燃放烟花爆竹,不将火种扔在废纸篓或可燃物上,不乱动家中燃气灶和家用电器、接线板等电源设备;不在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区和个人住房内停放电动车或者为电动车充电;掌握正确的逃生方法,遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,按照正确的逃生方法,尽快避险逃生或等待救援。

最后,提醒学生小心各类疾病传染,注意寒冷天气,穿着适当的保暖衣物,避免受寒导致感冒或其他健康问题。