【第58期商务英语学术沙龙】本科毕业论文选题(设计)与撰写质量管理对策:优秀论文与论文撰写规范问题管理库建设

5月8日,外国语学院在第二行政楼308会议室召开第58期商务英语少龙。 本期沙龙由商务英语学科带头人曾利沙教授主持,主题为 “本科毕业论文选题(设计)与撰写质量管理对策:优秀论文与论文撰写规范问题管理库建设”。外国语学院副院长袁鑫、龙海英和商务英语系全体教师出席了沙龙研讨。
        曾利沙教授首先结合《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,指出要改进毕业教学,提高专业教学质量,就需要“新理念、新标准、新路径、新机制、新文化”。针对论文工作中出现的学生投入不足、写作时间不够等问题,曾教授提出毕业论文工作的“新理念”,制度安排上建立新机制,课程教学上采取新路径。建议将论文选题(设计)时间安排提前到基础阶段,而且把相关课程考试论文化。曾教授结合自己课程讲解了如何提前准备选题,如何在课程中引导学生写论文的详细步骤。曾教授还指出,要采取问题意识,把学生论文出现的问题进行整理,形成问题库,并给出解决策略,学生的问题就不会重复出现。
        曾教授细致入微的讲解,解决了老师们指导学生论文过程中遇到的困惑,对本科毕业论文选题(设计)与撰写质量管理提出独到的对策。此次报告老师们受益匪浅,为以后的商务英语专业论文指导工作指明了方向。
沙龙现场