【SFL 2023三下乡】保持“归零”见初心——我院阳光展翅实践团“苗圃式”的暑期“三下乡”社会实践活动

2023年7月8日——7月17日,广州商学院外国语学院阳光展翅实践团以“青春赤尾行,多彩下乡路”为主题,54名师生深入雷州市调风镇赤尾村开展暖心支教、红色教育、志愿服务、走访调研、我为土特产穿潮衣等内容系列社会实践活动。

暖心支教,用心“护苗”零懈怠

暖心支教,上好微课堂。为助力乡村教育的发展,阳光展翅团以“激发兴趣、开拓视野”为导向,开展下乡支教活动,开设了趣味英语课堂、多彩美术课堂、青春舞动课堂和音乐文化课堂。文艺支教英语组小老师们,带领赤尾村的小朋友巩固课内知识和普及英语文化课外知识,拓宽了小朋友们的知识面;文艺支教美术组小老师们巧用趣味加分小环节,与小朋友们一同投入精彩有趣的绘画,提升了小朋友们的动手能力;文艺支教音乐组小老师带领小朋友们打造舞动青春课堂,每一个音符、每一个动作都洋溢着朝气蓬勃与光活力。支教组小老师以青春与童真,用以大手牵引小手,守护赤尾孩子们走向更广阔的远方。

红色教育,精准“育苗”零偏差

红色教育,建立微载体。开展红色教育是阳光展翅实践团暑期“三下乡”社会实践的必修课,追寻红色记忆,传承红色基因,让红色成为青年大学生的底色。阳光展翅实践团跟随习近平总书记脚步,重温湛江徐闻港之旅,沉浸式体验学习,感悟新时代青年学子的责任使命;阳光展翅实践团前往雷州市东里革命老区纪念馆开展了参观红色纪念馆活动,馆内的字字句句是党的光辉历程,是革命先烈的光辉事迹,也是当代青年筑牢理想信念的基石。

志愿服务,心系“壮苗”零距离

志愿服务,贡献微力量。为保护河流周边环境,共建美好生态乡村,阳光展翅实践团在赤尾村开展了“巡河护河”“扫街”等志愿服务活动。阳光展翅实践团成员们前往赤尾村村河流周边对河岸不同区域进行清理,在清洁过程中,成员们有序地分工协作,以热情饱满的态度全身心地投入到活动中,用实际行动清洁环境,同时也呼吁更多人参与到自然环境的保护当中。志愿服务活动的顺利开展,进一步改善了当地河流周边的卫生状况,使赤尾村的风景更加美丽。

走访调研,实践“墩苗”零问题

走访调研,擎画微蓝图。为了促进雷州市调风镇赤尾村经济文化发展,阳光展翅实践团以探索千年红荔文化在文旅产业中的发展潜力和价值为主题,进行实地调研,问卷调查和数据收集。实践团成员首先参观当地的野生千年红荔,探寻其中蕴含的丰富历史与文化底蕴。接着,团队前往赤尾村与各村民以及相关负责人进行交流,明确千年红荔文化与当地旅游景点结合的发展潜力和历史价值。千年红荔文化与赤尾旅游产业结合的发展潜力和价值正日益被认可,它承载着赤尾村悠久的历史和独特的地域文化,为文旅产业注入了无限的活力和吸引力!

成果展示,努力“出苗”零低效

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,始终践行社会主义核心价值观,阳光展翅实践团成员在赤尾村开展一系列有深度、有广度、有宽度的社会实践活动阳光展翅实践团开展了文艺汇演,为本次“三下乡“社会实践活动画上圆满的句号,同时为赤尾村打造了中英双语宣传片,同时也为赤尾村千年红荔及农蔬产品设计包装。阳光展翅实践团在有限的时间里高效地完成了多项成果,为赤尾村注入新时代青年之力,焕发新生机!

保持“归零”见初心。广州商学院外国语学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动中,阳光展翅实践团通过支教、探访、调研等丰富多彩“三下乡”社会实践活动,展现了无畏困难、勇于挑战的新时代中国青年精神面貌。通过本次“三下乡”社会实践活动,提升广大青年学生社会实践工作新实效,促进大学生全面展,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

阳光展翅实践团支教组在雷州市赤尾村进行支教活动

阳光展翅实践团成员在湛江市徐闻港