“戏”梦水乡,“剧”焦乌镇——记我系师生参演第三届乌镇戏剧节

受乌镇戏剧节组委会的邀请,金秋十月,我系邓光远、巫思曼携原创戏剧《色拉》参加了第三届乌镇戏剧节嘉年华单元。在戏剧节期间,剧组向国内外戏剧观众与观光游客呈现了精彩的演出共计12场,获广泛关注与一致好评。
《色拉》海报

缘起

我系教师邓光远除了活跃在教学一线,也是一名戏剧爱好者与剧场实践者。在2013年7月,邓老师聚集起身边热爱戏剧艺术的年轻人,开始以“光盐剧团”之名进行创作,作品涵盖戏剧、诗歌、音乐等多个领域。迄今,该剧团的作品已登上过广东阳江渔戏艺术节、乌镇戏剧节等国内外知名舞台。2014年,剧团的原创戏剧《海床》受邀参与了第二届乌镇戏剧嘉年华。今年,邓光远老师再度携《色拉》参演乌镇戏剧节,参演人员还包括我院外语系14级德语专业学生巫思曼。值得一提的是,本剧的编创由邓老师引导,以参演者集体即兴创作的方式完成。

剧团在乌镇讨论作品方案

集体即兴创作

戏剧《色拉》采取的集体即兴创作方法在国内属于比较新颖的戏剧创作方式。在作品编创前期,剧组定期举行文本创作工作坊与表演训练,使得戏剧训练成为了一种日常常态,经过反复的推敲与探索才形成最后的作品。在乌镇演出期间,剧组也坚持日常训练,除了正常演出,还进行了数次公开的戏剧工作坊,引起许多观众与戏剧工作者的关注。十多场演出下来,经过整个剧组坚持不懈的观察、思考、创作与总结,每一场演出几乎都能呈现出与上一场不同的精彩细节,做到了真正意义上的“集体即兴创作”,让观众体验到了即兴之美。

《色拉》剧照

演出观感

戏剧《色拉》以水果作为引子,探讨当人和水果产生关联的时候,如何去发掘人的“非人性(果性)”和非人(果)的“人性”部分。除了具有丰富可读性的水果,本剧中也融合了成长主题,从邓光远老师翻译的《男孩女孩的第1本身体书——关于长大最好的回答》一书中取材,引申出了许多与成长有关的文本与肢体表演,将其与水果这一概念虚实相结,就拌好了《色拉》这部戏剧。
    区别于传统的戏剧演出,乌镇戏剧嘉年华的演出多发生在户外,对演员的即兴表演能力以及对环境的观察能力有着别样的要求。对此,演员之一的巫思曼同学有感而发:“即兴表演是很考验演员各个方面的技能的。同时即兴表演也是很神奇的一种体验,因为没有人知道下一秒会发生什么,将会有什么呈现在你面前,一切都带着不确定性和不可预知性。这让我想起在某一晚,我们剧团在昭明书院的那一段即兴表演。本来是玩着玩着然后表演毫无征兆地就开始了,围观的不明所以的群众也越来越多,散场后还有观众追问什么时候还有演出,感觉很奇妙。来这里的演员很多是有经验的,有参加过第一、第二届戏剧节,甚至是涉足过国际舞台的前辈,跟他们交流你都可以看到他们谈起戏剧时眼睛里蹦出的火花;当然还有很多是非职业的演员,他们平常也是普通的上班族,可能是学生、老师、医生、作家……但也因为对戏剧共同的爱,齐聚到了乌镇。”

与著名戏剧导演孟京辉热烈讨论

后记

戏剧的魅力无穷广博,它能综合文本、音乐和舞蹈等艺术门类,没有边界,让创作充满了无尽的可能。在乌镇的演剧和观剧体验对于年轻的戏剧爱好者来说无比珍贵,笔者希望,参加戏剧节的经历能赋予他们丰富的精神食粮,成为他们未来创作,学习与生活的助力。

附:
    乌镇戏剧节由文化乌镇股份有限公司总裁陈向宏、花语戏剧届极具影响力的赖声川、黄磊、孟京辉共同发起,有文化乌镇股份有限公司主办,木心艺术基金会协办。以拥有1300年历史的乌镇为舞台,上演世界级精品剧目以及年轻戏剧人的原创作品。透过戏剧与生活、小镇与大师的相互融合与碰撞,共邀全球戏剧爱好者和生活梦想家来到美丽的乌镇体验心灵的狂欢。
   乌镇具有深厚的文化底蕴和独特的自然景观,完备的演唱会和接待能力为乌镇举办戏剧节提供了设施支持,国内外戏剧大师和艺术界、文化界人士垂青乌镇并非偶然。透过戏剧节,让小镇凝聚更多国际级大师们的气场,乌镇戏剧节将为这个千年古镇带来充满生机的未来。