外国语学院教师参加“广东省本科高校外语类专业教学指导委员会2023年年会”

11月10日-12日,由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会与外语教育出版社共同主办,广东科技学院承办的“广东省本科高校外语类专业教学指导委员会2023年年会暨全省本科高校外语学院(系)院长(主任)会议”在广东省东莞市召开。本次会议的主题为“新形势下外语专业机遇与挑战”,该会委员及省内40多所高校外语院(系)院长(主任)、专家学者、教师等200余人参加会议。广东省本科高校外语类专业教学指导委员会委员、我院执行院长郭遂红以及副院长袁鑫、德语专业主任周昳旸应邀参会,参加了主旨报告、资源分享、平行论坛等多个活动,共同探讨外语专业在新形势下的发展与建设策略。郭遂红院长应邀主持其中一场学术讲座以及会议闭幕式。

作为本次会议的重要议题之一,如何应对新形势下外语专业的挑战成为了讨论的焦点。与会者一致认为,面对日益复杂多变的社会环境和经济全球化趋势,外语专业的教育需要更加注重跨文化交际能力的培养,以及语言与专业的深度融合。同时,还需要关注新技术在语言教学中的应用,如人工智能、虚拟现实等,以推动外语教育的创新与发展。此外,会议还就如何加强产学研合作、促进外语专业与产业的深度融合进行了深入探讨。与会者认为,高校应加强与企业的合作,共同制定人才培养方案,提供实践机会,培养出更多符合市场需求的外语人才。

此次会议为广东省本科高校外语类专业的教学和研究工作注入了新的活力和动力,我院教师也学习了各院校的教学和研究经验、产学研一体化的实践经验以及课程思政建设经验,为我院创新思维、凝练特色、提高专业建设水平提供有益的借鉴。

郭遂红院长主持学术讲座以及闭幕式

与会教师合影留念