【阳光展翅实践团·下乡掠影7】血沃中华,荣归故里——记黄埔老兵曾巽德

曾巽德,男,1920年生,现年97岁,1937年入伍参军,曾任新20师特务连少尉连附,特务连上尉连长,师部少校参谋。在第四次长沙会战期间,所在部队在郴州安仁县九如山跟日军交战。长沙失守后在郴州南边一带防守,后到江西临川整训,新20师番号取消后调到第四军。
投笔从戎,保家卫国
        1937年,年仅17岁的曾巽德因为受到“七七卢沟桥事变”的震撼,深感年轻人应该保家卫国,舍生取义,毅然离开家乡,放弃教员,入伍参军。老人向我们说道,参军生活是极其艰苦的,因为战事变幻莫测,常常需要极速行军。这样一来,不仅粮食方面得不到保障,就连喝的水都是车轮轧过以后残留在车辙里面的污水;就是在这样艰苦的日子,曾巽德老人也没有动摇过抗日的决心。一朝军中人,一世军旅情。老人向我们谈起那些军中生活的时候手舞足蹈,眉飞色舞,仿佛那些日子历历在目;而当他回忆起那些与他并肩作战的战友们的时候,老人脸上却是掩盖不住的哀伤。时间无痕,匆匆而逝,那些不可磨灭的事迹却在时间的洗刷下熠熠生辉!
千帆历尽,豁达从容
        已过鲐背之年的曾巽德老人表现出的豁达大度之态令我们这些小辈敬佩不已。或许是经历让人变得坚强,或许是那段军旅生活让人变得豁达。在我们交谈的过程中,老人拿出最宝贝的一个木匣子,里面放满了他甚为珍视的黄埔军校毕业证书、肩章、抗战纪念章,满满的一匣子荣誉不仅是对老人这么多年抗战的肯定,更是老人生命中不可或缺那一份红色记忆;没有什么可以轻易把人打动,除了直面历史的那份坦然。在老人身上,展现出来的已经不仅仅是一名革命战士的英雄事迹,而是一个时代,一个民族,一个国家的革命气节。
铮铮傲骨,铁血柔情
        1945年,抗日战争结束以后,曾巽德老人回到家乡,在家中小妹的介绍下和妻子相识。血气方刚的曾巽德刚回乡就受到许多姑娘的青睐,但是曾巽德对这众多“追求者”却不置一词,唯独指着现在的妻子说:“我就要她了!”事实也证明曾巽德老人的眼光并没有错,七十多年相濡以沫,七十多年风雨同舟,七十多年形影不离,七十多年生死相依!让人忍不住赞叹,这就是人间“执子之手,与子偕老”的最好写照吧!
         走访最后,曾巽德老人坚持要把我们送出门口,拉着我们志愿者的手说:“今天的社会就是你们年轻人的社会!”忍着眼中的泪花,心中不禁暗下决心,九十旬老人尚有青云之心,尔等怎能不精忠报国兼济天下?

志愿者认真听曾爷爷讲述过去的经历

抗战胜利纪念章