“理解当代中国·英语读写”教学的理念与实践 ——北京外国语大学夏登山教授为外国语学院教师作讲座

2022年10月27日下午,我院邀请北京外国语大学夏登山教授作讲座,讲座主题为“理解当代中国·英语读写”教学的理念与实践。讲座以腾讯会议线上形式进行,由袁鑫副院长主持,我院教师全体教师参加了本次讲座。
       夏登山指出《理解当代中国·英语读写教程》的编写是服务于新时代提升国际传播能力的国家战略的需求,重在培养具有国家情怀、全球视野、专业能力的高素质外语人才。他详细介绍了教材独具特色的单元主题、单元结构和核心目标,提供了一个可供参考的单元教学方案,同时也提醒教师们要根据学生水平等特点来适当调整教学安排。为了更好地帮助教师们使用教材,夏登山以第八单元作为教学示范,细致直观地展示了如何讲解课文、布置任务、为学生提供反馈等,以提升学生们的外语及思辨能力,拓展学生们的全球视野,对教师的教学实践具有极大参考性。他指出要建立课程学习形成性评价体系,总结《理解当代中国》系列教程的三个突出方面为“课程思政”、“多元能力”和“融合学习”,结合自身经历和教学经验等来回答了教师们在教学中可能存在的困惑。
       我院教师就提高教师自身政治素养、教材内容讲授范围、教材配套资源等问题与夏登山进行交流,夏登山进行了详细解答并给出具体建议。讲座内容充实,对于教学实践具有很好地指导作用。袁鑫进行总结,指出这是我院《理解当代中国》系列教材学习活动的第一个讲座,将来还会有更多的主编走进外国语学院跟大家进行面对面的沟通,加深教师们对教材的理解,深入开展课程思政,落实立德树人的根本任务。
       夏登山教授简介:北京外国语大学英语学院教授、博士生导师。研究方向为语言学和翻译史。近年来在国内外权威期刊发表论文共计40余篇,出版教材与专著8部,主持(完成)国家级和省部级项目8项。

夏登山主讲