我学院教工党支部赴中山纪念堂和西汉南越王博物馆参观学习

6月5日,外国语学院教工党支部由支部书记潘文晗带队,赴广州市越秀区的中山纪念堂和西汉南越王博物馆参观学习。

广州中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,现已成为广州知名的历史名片。通过认真参观,党员们了解到孙中山的革命历史,还有中山纪念堂所经历的多个历史事件。大家也对建筑师吕彦直先生的设计佩服不已。主体建筑采用西方先进钢结构建筑技术,又创造性地运用中国古建筑手法,以中西合璧的建筑形式,大堂内跨度达71米的建筑空间内不设一柱,成为了世界建筑宝库中的瑰宝。

西汉南越王博物馆主要展示南越王墓原址及其出土文物。1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓,是岭南地区所发现的规模最大的唯一汉代彩绘石室墓。墓中出土文物一万余件,其中“文帝行玺”金印、玉角杯、错金铭文虎节、印花铜板模、平板玻璃铜牌饰等文物具有重大历史、科学、艺术价值,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。

正如习近平总书记所说:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”这此参观活动有利于传承和弘扬传统文化,增强对岭南文化和中国近代史的感性和理性认识,引导教工党员树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

党员同志参观学习中

党员同志合影