【品读知青岁月 畅谈青春感悟】外国语学院分党校举行《习近平的七年知青岁月》读书分享会

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,推动党史学习教育走实走深,2021年10月29日下午外国语学院党总支在第三教学楼304举行《习近平的七年知青岁月》读书分享会。参加本次活动的有外国语学院党总支组织委员谢清玲、19级学生党员洪敏、叶嘉雯,外国语学院分党校助理教员及第二期入党积极分子培训班全体学员,本次活动由分党校助理教员郑智群主持。
       《习近平的七年知青岁月》是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,分为“村民说”、“知青说”、“各界说”三部分,受访者用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记青年时代扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨炼意志和品格的奋斗故事激起了学员们强大的思想共鸣,他们纷纷以个人或小组的形式上台分享阅读感受。
       学员们结合当时的历史条件、时代背景、家庭及其个人所处的地位等,通过视频、阅读片段分享等形式,多维度展现了习近平总书记从从大队党支部书记到党的总书记历程中经历的种种阻碍和困难,引发未来自己要成为什么样的大人的思考,并纷纷表示将以习近平总书记为榜样,深入实践、深入基层,在艰苦的环境中锤炼意志品质、在创新创业中成长成才,努力实现人生的理想和价值,推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。
       最后,谢清玲老师邀请现场两位党员同志分享她们的所听所感并做总结发言。她指出,习近平总书记之所以能从农村党支部书记到中共中央总书记、从插队锻炼知青到国家主席,成为深受全党、全军、全国各族人民拥护的领袖,是因为他在陕北农村很好地度过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,系好了人生第一颗纽扣,打好了基础。人生阅历少了、磨砺少了,发挥作用的机会也就少了。我们要向习近平总书记学习,深入基层、深入群众,踏踏实实做人、实实在在干事,以实际行动践行“全心全意为人民服务”。

通过开展此次读书分享会,同学们无不为其中所蕴含的视野、胸怀和境界所感动,大家积极表示要牢记习近平总书记对广大青年所发出的“扣好人生第一粒扣子”要求,争做一名志存高远、脚踏实地、知行合一的青年。

(图一)读书分享会现场

(图二)谢清玲老师总结发言