外国语学院教工第一党支部开展2023年党建工作总结大会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强基层党支部建设,1月5日,外国语学院教工第一党支部组织支部党员开展2023年党建工作总结大会,会议由党支部书记何瑞玉主持,支部全体党员参加会议。

何瑞玉带领与会党员开展第一议题学习:以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化。这是一篇习近平总书记近期在《求是》杂志上发表的一篇重要文章。该篇文章主要从以下六个方面进行了阐述:第一,持续深入打好污染防治攻坚战;第二,加快推动发展方式绿色低碳转型;第三,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性;第四,积极稳妥推进碳达峰碳中和;第五,守牢美丽中国建设安全底线;第六,健全美丽中国建设保障体系。习近平总书记强调把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展。

何瑞玉用“四抓四强四提升”对支部2023年度党建工作进行了简要地概括。一是抓学习,强党性,提升思想引领力。支部以主题教育为契机,通过自主学习与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合、支部自身组织学习与邀请兄弟支部分享学习相结合、理论学习与实践教育相结合等方式,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,有力提升了思想引领力。二是抓组织,带队伍,提升支部战斗力。结合专业的特点,支部选优配强党支部委员,强化党支部书记及委员的教育培训,形成了团结奋进、锐意进取、适时沟通、迎难而上的良好工作氛围,有力提升了支部战斗力。三是抓规范,强形象,提升党建组织力。支部严格落实“三会一课”、主题党日、专题组织生活会议及民主评议党员等活动,认真撰写《党支部手册》,仔细做好党建工作“盒子工程”,有力提升了支部组织力。四是抓融合,强服务,提升发展支撑力。支部始终坚持党建与业务工作相融相促,以高质量党建引领学院高质量发展,组织了10余场服务群众的活动,在教学、科研、竞赛等方面都取得了良好的成绩,2023年12月,支部顺利获批“全校党建工作样板党支部”创建培育立项,有力提升了发展支撑力。此外,支部同样存在的一些问题,如:理论学习与交流深度还不够,典型人物事迹宣传有待改进、党建工作特色品牌还不多等。针对上述问题,支部提出了一些改进措施,如:进一步加强理论学习、提高参与知识竞赛的积极性、开展党建品牌建设研讨会等。支部还对寒假期间思想政治学习任务进行了部署,同时强调了下学期需要重点开展的工作,即“双创”项目的特色活动——“知心老师暖情微助”,希望党员们寒假做些思考,为下学期活动的开展做好准备。

通过本次支部大会,支部系统学习了习近平总书记的最新文章,加强了支部党员政治思想教育,同时全面总结了支部2023年度党建工作,认真部署了寒假政治思想学习以及新学期的工作重点,为下学期支部做好“双创”工作,取得更好的成绩奠定了基础。

图片1_副本.jpg