【SFL党史学习】“瞻仰革命遗址 重温红色记忆”——外国语学院17级学生党支部开展党史学习教育主题党日活动

8月17日,外国语学院17级学生党支部结合学校党委关于暑假期间开展党史学习教育工作要求和疫情防控的实际需要,通过“线上分享会”+“线下瞻仰遗址”的工作方式,开展“瞻仰革命遗址 重温红色记忆”党史学习教育主题党日活动,教育引导党员干部弘扬革命先烈精神,传承红色基因,推动党史学习教育扎实深入开展,增强奋力谱写新时代学生党员追赶超越新篇章的责任感和使命感。
      在党员们分别在各自的家乡瞻仰完革命遗址后,外国语学院17级学生党支部在8月17日召开线上分享会。会议首先由主持人陈丽明带领其他党员一起了解广州起义纪念馆的历史背景及其意义,进行线上参观学习。
      广州纪念馆是1927年12月由中国共产党的张太雷领导发动的广州暴动而建立的苏维埃政府——广州公社所在。随着起义失败,苏维埃政府随即瓦解,但广州公社虽仅存三天,却是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为“东方巴黎公社”。广州起义是独立领导中国革命的重要步伐,同样也是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。在主持人的讲解下,在场认真聆听的党员同志对广州起义纪念馆有了更深的了解,对革命先烈保持着崇高的敬畏之心。为了革命事业的成功,先辈们浴血奋战,前仆后续,做出了巨大的贡献和牺牲,今天的幸福生活是烈士们用鲜血换来的。接着,党支部书记黄士库和党支部副书记刘丽率先畅谈自己“瞻仰革命遗址”的一些心得和感触,其他同志也相继分享自己的心得体会。
      黄士库对本次活动进行了全面的总结。他指出,只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能更好地把握现在、启迪未来。今天,我们怀着崇敬的心情,缅怀革命英烈,他们舍身救国、献身人民的精神,犹如一座座丰碑指引了前行的方向,又如一盏盏明灯照亮了追梦的路标。作为新时代的青年,我们应将革命精神转化为工作动力,勇于担当,甘于奉献,以实际行动践行党员干部的初心使命。