启动科研工作新篇章,全面推动科研新进阶——外国语学院召开科研工作会议

1月4日上午,外国语学院在第二行政楼308会议室召开“2024年科研工作会议”,学院副院长袁鑫主持会议,外语学科带头人莫爱屏教授以及林嘉新教授和学院科研骨干参与会议。

莫爱屏教授首先讲话,他从自己的科研案例出发,强调了坚持与不松懈对于科研工作的重要性,鼓励广大师生积极参与论文写作、发表、项目申报等科研活动,在新学期制定科研工作计划,明确目标,注重方法和技巧,通过多轮论证和不断修改提高研究质量。对于评职称的问题,他强调了翻译职称系列标准,并提出要注重译著和翻译工作对职称评定的重要性。

林嘉新教授则对新学期的科研申报工作进行了安排,重点强调了下个学期项目名称,提出学院的科研辅导计划。建议教师们在做好前期基础工作,对于申报书要多轮论证和反复修改,多向校内外著名学者请教,不断提高写作能力。在论文发表方面,他也提到会邀请有经验的专家指导教师发表高质量论文。

袁鑫副院长在会议中强调行动力和跨学科研究的重要性,积极性和行动力才是我们成功的唯一方法。同时鼓励教师多参与国家社科基金项目,学院科研与学科建设专项经费加大奖励力度。他还强调了翻译技术的重要性,提到了建设翻译团队的必要性。

在接下来的交流环节教师们结合自己的实际深入地探讨了译著成果认定政策、项目申报辅导、奖励政策等问题,与会人员对学院科研工作要求和自己的方向有了更为清晰的认识。

通过本次科研工作会议,我院的科研队伍明确了努力方向,了解了学校的政策和实施措施,为学院新的一年科研工作的高质量发展奠定了基础,注入了活力,推动科研工作迈上新台阶。

会议现场.jpg