【SFL 2023教师节专访】张雅敏:来时路不忘,做有为之师

张雅敏,女,中共党员,副教授。现任外国语学院大学英语一教研室主任,承担《大学英语》课程教学任务。曾获广东省“南粤优秀教师”荣誉称号、广东省信息化课堂教学比赛二等奖、首届全国外语微课大赛广东省赛区三等奖等奖项、广东省2021年本科高校在线教学优秀课程案例。张雅敏潜心研读教育教学理论,积极参加教育界专家和名师的讲座交流,不断寻找提高教学效果的方法,并把理论知识与教学实践相结合,为提高教学质量不懈努力。

忆来时路,固守本心

在谈到一名教师的初心时,张雅敏认为应是通过教育去影响和塑造学生的人生,不仅是传授知识和技能,还要传播正确的思想价值观,帮助他们实现潜能的成长和体现自我的价值。做一束微光,照亮学子求学的前行路,看到学生积极向上,追求进步,是张雅敏对教育事业的一份赤诚之心。

师者匠心,授业解惑

社会的不断发展变化,张雅敏认为作为一名大学生,应当和谐地平衡“博”与“深”的关系,而“博”与“深”分别指的是广泛地接触和学习各种学科和领域,培养综合素质和跨学科的能力和注重于在某个领域或专业中深入学习和研究,平衡的关键是准确理解自己的兴趣和才能,并根据个人目标进行选择,同时,发展综合能力和个性特长也是必不可少的。

作为学习外语的学子,大多数毕业后希望从事于教师职业,张雅敏同时也为大家提出了几点建议:对教育具有热爱和热情,如果没有,很难几十年如一日坚守三尺讲台;具备良好的沟通和表达能力,能够与学生有效地交流沟通;具备扎实的专业知识和教学技能,能够有效地传授知识和引导学生;具备敏锐的观察力和个性化的教学方法,能够理解和满足学生的需求;持续学习和不断提升自己的能力,保持专业的知识更新和教学方法的改进。

张雅敏寄语于广大同学:不仅要做好一名规划师,更要成为一名践行者,希望同学们只争朝夕,不负韶华,以梦为马,扬帆远航。

张雅敏分享从教感想

张雅敏与学生合影