外国语学院学术动态

外国语学院商务英语学科带头人、商务英语研究中心主任曾利沙教授应江西师大外国语学院、江西财经大学外国语学院,分别作了“基于‘体验补缺假说’的体验-建构融通式教学创新模式”的学术讲座;并受江西师大国际教育学院邀请,给教师们作了“商务英语专业比较优势和教学对策”的经验介绍讲座,三个学院共有300多名师生聆听了讲座,收到与会者的高度好评。“体验-建构融通式教学创新模式”是曾教授经过10多年教学实验中精心研究的教学成果,融通体验哲学和建构主义理论资源,创新性地构建了一套比较完整的英语阅读和翻译教学法体系,能够有效用以解决教学中的难点和重点问题。曾教授先后在西南大学、重庆师大、西安外国语大学、苏州大学、海南大学、海南师大、暨南大学、广东第二师范学院、广东职业技术师范学院、广东工业大学华立学院、东莞科技学院、江门五邑大学、广西玉林师院、浙江台州学院、湖南邵阳学院等20余所高校推广该教学创新模式,都收到一致好评,产生了广泛的影响。

转载江西师大相关报道(有删节):
  10月18号下午,广东外语外贸大学博士生导师、广州商学院商务英语学科带头人曾利沙教授在我院三楼报告厅做了一场题为“基于体验补缺假说的体验-建构融通式教学法”的学术讲座。讲座由我院副院长李玉英教授主持,近200名师生聆听了本次讲座。
    首先,曾教授围绕“体验”,从实际的教学案例出发,将体验-建构融通式教学法的原理及其实践娓娓道来。并根据在语言摹写中形式与内容存在的隔异性,以及本科生不能恰当把握语言所摹写的现实的两大问题,向大家阐述了“体验补缺假说”的研究理论成果。接着,曾教授进一步讲解了体验-建构融通式教学法的教学特点及其在翻译实践中的应用,列举了抽象概念转化为视觉感官概念、量词体验、介词情境化体验、物质实体情感体验等实例,并邀请台下师生现场演绎所讲解的场景。最后,曾教授提出教学过程思维化、教学方法与手段、教学理念等五大要点,强调老师在教学中要让学生把握意义建构的理据,在心智思维体验中感受语言之美和阅读之乐。
曾教授讲座中