【SFL 2023秋实讲坛】外国语学院成功举办2023年“秋实讲坛”之大学英语四六级考试翻译与写作专题师生经验交流会

为全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,11月20日,外国语学院教工党支部、校学生会在八教202室联合举办“秋实讲坛”之大学英语四六级考试翻译与写作专题师生经验交流会。外国语学院党总支书记徐超和校团委专职团干常立昊参加交流会,外国语学院党总支宣传委员潘文晗担任主讲教师,外国语学院周晋如和练宝靖担任学生主讲嘉宾。

徐超到会致辞,他回顾了外国语学院教工党支部和校学生会依托“春华秋实讲坛”党建品牌为学生服务的优良传统,充分肯定党建品牌对学校校风学风建设做出的贡献,鼓励同学们积极参与外语类各级各类考试,提升外语水平与国际视野。

潘文晗根据多年的教学经验,重点分析了当前四六级考试改革的有关趋势。大学英语四六级写作题型注重考察学生对科技发展和大学生生活热点话题的思辨能力,强调用英语分析和解决实际问题的能力;翻译题型注重考察学生用英语讲好中国故事的能力。她建议同学们自觉增强文化自信,积极阅读与中国国情相关的英语新闻,积累与中国文化相关的词汇,并掌握中文与英文不同的思维和语言表达方式。周晋如结合在2021年“批改网杯”全国大学生英语写作大获得特等奖的备考经验,分享了三明治写作法和四象限时间管理方法。练宝靖通过实际的例子分析翻译学习的重点和难点,介绍解决翻译问题的方法。会后,主讲老师和学生嘉宾与同学们进行了交流,耐心回答同学们的疑问。潘文晗通过速课堂网络平台分享英语四六级学习资料。

在学校和外国语学院的支持下,党建品牌项目“春华秋实讲坛”经过九年的发展,有效发挥了教工党支部的战斗堡垒作用,成为教工党员为群众办实事的重要平台。

嘉宾与学生会工作人员合影

嘉宾合影(左一周晋如,左二潘文晗,左三徐超,左四常立昊)