【英语专业沙龙第28期】论文和项目的选题与命题

10月8日下午,外国语学院英语专业学术沙龙在第二行政楼308举行,主题是“学术论文和科研项目的选题与命题”,由戴桂玉教授主讲,英语系全体教师出席了本次沙龙。
       戴桂玉提出了学术研究的基本要求:树立问题意识、提出研究问题、紧跟学术前沿。她用“福特作品的话语分析”等具体科研选题实例向在座教师阐述了科研选题的基本原则。其中,研究选题要体现价值取向和研究意义,研究问题要明确、研究对象要具体、研究视角要新颖,要抓住核心概念来捕捉研究问题,使研究问题明确而具体。
       她指出了论文选题和研究立项中常见的问题,包括语料太泛、无切入点、无学科落脚点、无针对性、缺乏研究定位等。科研项目的命题一定要体现其社会价值、学术价值、实践价值,在命题过程中,要体现学术研究的前瞻性和创新型,紧接着从13个具体方面阐述了如何进行科研创新。她认为,要设计一个好的题目,必须要做到:(1)使用新术语或将在原本的概念基础上拓展;(2)选题要具有动态感,多使用动名词、抽象名词以及包含褒贬态度的词;(3)要对题目进行反复润色,使其言简意赅。
       沙龙最后,戴桂玉回答了在场教师关于国内外学术期刊投稿、英语系教师如何组建科研团队等问题,她指出,英语教师应该密切关注国家发展政策,扎根于中国大地做中国自己的英语研究,着眼构建中国学术话语和学术理论。本次沙龙内容充实、生动、有趣,在场教师表示受益良多。
英语专业学术沙龙现场