外国语学院德语系成功召开2023-2024第二学期期末总结会议

6月20日,外国语学院德语系开展了2023-2024第二学期期末总结会议。本次会议旨在回顾本学期德语系在教学、科研及学生培养等方面取得的成绩和经验,同时对存在的问题和不足进行深入分析,以规划下一学期的工作重点和发展方向。

会议伊始,德语系主任周昳旸老师对本学期的工作进行了全面总结。她指出,在全体教师的共同努力下,德语系在课程建设、教学方法改革等方面取得了一定的进步。通过引入现代化教学手段和技术,有效提升了课堂教学的互动性和学生的参与度。招生宣传方面,各位老师集思广益,群策群力完成了招生宣传视频的制作工作。第二课堂方面,本学期德语协会组织多场活动,如配音大赛、演讲大赛、朗诵比赛等,通过以赛促学的方式提升了学生德语学习的积极性。在教师发展方面,本学期举办了各类学术沙龙、创新分享会,主题包括新质生产力在外语教学中的应用、国际期刊上的刊物发表策略、数字人文对外语教育的启示等。

在学生培养方面,会议重点讨论了学生的综合素质提升和专业技能培养。德语系通过组织各类学术讲座、语言实践活动和国际交流项目,有效拓宽了学生的国际视野,增强了语言实践能力。

会议中,各位教师积极发言,就如何进一步提高教学质量、加强科研合作、优化学生培养机制等问题进行了深入讨论。大家一致认为,应继续加强师资队伍建设,提升教学科研水平,同时注重学生个性化发展,培养更多具有国际竞争力的德语专业人才。

针对论文指导和答辩过程中所面临的挑战,周昳旸主任在会议上提出了若干议题,供各位教师在暑期期间深入思考。随着人工智能技术的飞速发展,AI辅助翻译及译后编辑已成为翻译行业的主流趋势。在此背景下,我们亟需探讨并重新审视外语专业毕业生论文指导的策略,以确保其与时代发展同步。

此外,会议还对下学期的工作计划进行了初步安排。包括教学质量的提升、学生培养成果的产出、课程思政的落实等,旨在进一步提升德语系的整体教学水平和学术影响力。

通过本次会议,外国语学院德语系全体教师对过去一学期的工作进行了全面总结,并对新学期的工作目标和计划达成了共识。我们坚信,在全体教师的共同努力下,德语系定能在教学、科研和人才培养等方面取得更加优异的成绩,为培养高素质德语人才做出更大的贡献。

周昳旸老师对本学期工作进行总结

教师积极讨论