图示导向下的“高级综合商务英语”教学——外国语学院开展“高级商务英语”教学研讨课

为迎接学校期中教学检查,增加教师之间的教学交流,外国语学院商务英语系于4月18日下午组织教师观摩了由商务英语教研室吴峰松老师讲授的《高级商务英语II》一课。外国语学院副院长袁鑫,教研室主任杨粤青及多名商务英语教师、大学英语教师参加了本次研讨活动。
  课堂上,吴峰松老师思路流畅,英语的语音语调标准,具有良好的英语教学基本功。他首先通过对商务英语词汇的分析、相关财政政策和货币政策的知识和术语引入,给学生在阅读时创造相应的语境线索,并将其系统化,建立财政政策和货币政策的图式,积极引导学生思考和表达。吴老师对课文进行深入的分析,把课文的要点组织成为条理清楚的结构图式,突出思辨能力培养,取得到了良好的课堂效果。
  课后,教师们围绕课堂组织、教学对象、商务英语知识等方面进行了研讨,大家围绕如何提高商务教学有效性提出了许多中肯、细致的建议。有些老师提出,可以让学生参与到图示的建构当中来,提升学生参与度;有些老师则建议可以专注在某一块知识点的讲解,有的放矢会更加有效。大家各抒己见,现场气氛十分热烈。

讲课现场

研讨现场