【企业精英进校园】在实践中领略翻译的魅力——南方医科大学国际教育学院副院长曹山鹰博士到我院讲学

为贴近市场需求,拓宽学生视野,深入开展2016届毕业生的就业指导工作,外语系积极开展企业精英进校园系列活动,11月24日16:15,2015年企业精英进校园系列活动以“在实践中领略翻译的魅力”为主题在A105顺利开展了第一讲。本次企业精英讲座由南方医科大学国际教育学院副院长曹山鹰博士主讲。外语系党总支书记徐超、2012级辅导员黄玉亭、120多名意愿从事翻译行业的学生积极参加了本次讲座。

讲座开始,曹山鹰博士以幽默的风格开场,通过持有翻译资格证人员比例、翻译公司和翻译队伍规模和参差不齐的翻译报酬的详细数据为同学们分析了当前就业形势较严峻的翻译市场。紧随着,他结合“笔尖上的人生”和“嘴皮上的人生”两种类型跟同学门诠释了“何为翻译?”。他还以身边的翻译大师为例,为同学传达了翻译的心路历程是苦乐自知、痛并快乐着、寂寞但不孤单的。随后,曹山鹰博士通过“冰山理论”和“26个字母的数学理论”来分享翻译更注重一种态度,鼓励同学们以过硬的技能、夯实的知识、加倍的努力、积极的态度来成就自己的翻译梦想。最后,曹山鹰博士以自身的成长工作经历分享了在翻译人生的转折方向应从工具型转向自主型,要培养自己读书的爱好、保持读书的速度和提高读书的效率,可以通过博览群书,扩展自己的知识面,提高翻译的能力。曹山鹰博士的热情一直洋溢在讲座中,赢得同学们阵阵掌声和喝彩声。讲座最后,曹山鹰博士以对16届毕业生深深的祝愿圆满结束。讲座结束,同学们要积极上前,与曹博士交流自己的学习疑问和翻译心得。

本次企业精英进校园系列活动翻译专场讲座的成功开展更加明晰了2016届从事翻译行业的学生就业目标和努力方向,让学生更好的了解翻译行业企业文化,了解翻译行业人才需求状况,为踏进翻译行业打下了夯实的基础。
注:
曹山鹰,男,博士研究生,南方医科大学国际教育学院副院长,公开发表论文12篇,其中8篇为第一作者,出版书籍2套,主持广东省哲学社会科学规划项目一项、国家社科基金重大招标项目一项。

曹山鹰博士在讲演

曹山鹰教授跟学生交流中

曹山鹰博士与老师、学生代表合影