我院西班牙语教师在第14届中国对外西语教师培训上作交流发言

为进一步提高教师教育教学水平,强化教师能力素养,加强对外交流与学习,6月10至11日,我院西班牙语专业学科负责人吴凡、系主任邝美琳、专任教师廖运在北京参加第14届中国对外西语教师培训“Desafíos y propuestas en contextos educativos cambiantes en el aula de español(变化背景下,西班牙语课堂面临的挑战与新的提案)”。该培训由西班牙驻华使馆教育处和北京塞万提斯学院主办,北京外国语大学、上海外国语大学,SinoELE协办,在塞万提斯学院举行。

10日,北京塞万提斯学院院长Isabel Cervera与西班牙驻华使馆教育处参赞María Luisa做大会主旨发言,随后北京外国语大学刘健教授举行开幕式并发言。他分析了中国西班牙语学生在数字化背景下的现状和挑战,鼓励学生善用数字资源,扎实学好语法知识,把西班牙语运用到实际交际情景中。

本次大会吸引了来自上海外国语大学、南开大学、香港大学、萨拉曼卡大学等大学的教授积极参加。与会老师通过线上或线下形式分别做主旨演讲,分享了各自的教学经验及教学模式。我院西班牙语专业邝美琳老师在会上进行了题目为“在民办高校教授《 基础西班牙语 》的挑战及教学创新”的发言,主要从四个方面讲述我校西班牙语专业如何培养应用型人才以及在本学期里教学创新举措,获得与会教师的高度评价。

此外,西班牙语系专业负责人吴凡还与西班牙驻华使馆教育处参赞María Luisa就本专业与西班牙的大学建立交流合作的事宜进行了交流,María Luisa表示会为广州商学院与西班牙大学之间的合作牵线搭桥,提供一切必要帮助。

我院西班牙语专业于2021年经教育部备案,2022年开始第一次招生。本次北京之旅是广州商学院外国语学院西班牙语系第一次走出去和来自全国各地的其他高校同仁交流,收获满满,期待以此次交流为契机,不断提升西班牙语专业教师专业素养,为培养高素质应用型西班牙语人才打下坚实的基础。

邝美琳在大会上发言