【商务英语沙龙】教师职业发展系列沙龙之三:教学科研选题课题化研究

2016年10月11日,第21期商务英语沙龙在第二行政楼307召开。商务英语系学科带头人曾利沙教授主持开展了本次活动。外国语学院副院长袁鑫、广外王俊超博士以及商务英语教研室的老师们参加了本次沙龙。
  本次沙龙曾教授围绕“如何科学选题、如何让选题科学化”进行了阐述。教师们在职业发展过程中需要解决科研的问题,但有部分教师对如何科学化选题存有疑问,曾教授结合应用性商务英语专业发展需求和自己的科研经验,列出了一些商务英语科研方向系列,例如,商务词汇教学研究、商务专业知识教学研究、商务文化教学研究、商务教材与教法研究、商务英语教材评价研究、商务英语专业学生潜能开发研究等。曾教授对每个方向的研究内容进行分析,帮助在座的老师们选定自己的研究方向,组成研究小组。有了自己的研究方向,重要的是要做到研究课题化,把自己的研究主题设计为一个课题,撰写系列文章,逐步把研究进行深化,从而形成自己科研特色。随后,曾教授点评了杨粤青老师的一篇论文,从题目、摘要、小标题等各方面进行分析,指导老师如何写作以提高杂志的采用率。
  曾教授对商务英语专业的教师寄予了深厚的期望,他指出,学院和专业的发展和各位老师的自身成就是分不开的,他希望每个教师能尽快确定研究方向,申报自己的课题,力求每位教师都可以在2-3年内发表核心期刊论文,争取在2018年能够出版论文集《商务英语教学改革创新研究》等刊物或书籍,展示广州商学院商务英语教学的引领性研究成果。
  在座教师深受启发,感谢曾教授如此细致的指导,纷纷表示愿意在为广商商务英语专业的发展奉献自己的一份力量。

曾利沙教授讲解中