我系张丽老师项目在广东省教育厅特色创新项目评审中获得立项

根据《广东省教育厅关于公布2015年重点平台及科研项目立项名单的通知》(粤教科函[2016]12号),我校获批3项广东省教育厅特色创新项目立项。其中,由我系张丽老师主持的《基于模因论的大学英语词汇课堂教学实证研究》(项目编号:2015WQNCX157)获批青年创新人才类项目(人文社科类)立项。

《基于模因论的大学英语词汇课堂教学实证研究》项目将语用学理论“模因论”引入到大学英语词汇教学实践当中,通过模因类推方式构建新旧词汇之间的关系,让学生了解新旧词汇之间的内在联系,形成词汇链图,使学生大脑中形成了一个知识网,轻松、高效的储存和记忆词汇,达到举一反三的效果。该教学模式可有效转变教师的教学思维和教学理念,有助于教师建立以学生为主体,教师为主导的教学新模式,以引导、启迪的方式,实现有效教学,使教师成为教学活动的设计者、课堂教学的组织者;有效激发学生词汇学习兴趣,唤起学生的求知欲望;培养学生词汇记忆类推和扩展能力;提高独立学习词汇和语言运用能力;促进其英语听力、阅读理解和英语写作等综合应用英语能力的提高。