【SFL 2021军训季】外国语学院开展新生教育主题演讲活动之缅怀袁隆平院士

9月21日上午11时,外国语学院学生会体育部副部长蔡舒华以“侠之大者,国之仁士——缅怀袁隆平院士”为主题开展了新生教育主题演讲活动,与21级新生一起追忆袁老、学习袁隆平精神。
       首先,蔡舒华以时间为线索讲述了袁隆平充满传奇色彩的一生,并分享了袁老为实现“发展杂交水稻,造福世界人民”的宏愿,孤勇地踏上挑战权威的道路,昼夜躬耕于稻田的故事。瘦瘦小小的他,毕其一生,专注田畴,为“稻粱谋”,为民生计。袁老无愧是侠之大者、国之仁士!
       斯人已去,精神长存。蔡舒华表示,我们作为新时代的青年学生,更应向袁隆平同志学习三点精神:一是追求真理、敢为人先的创新精神;二是锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神;三是淡泊名利、甘于牺牲的奉献精神;四是精诚合作、甘为人梯的协作精神。
       最后,蔡舒华呼吁广大新生要像袁隆平先生一样,在任何时候都坚守自己的本色,不为浮躁所动,不为金钱所惑,不为名利所累,有一份热就发一份光,将自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
       本次新生教育主题演讲,加深了21级新生对于社会责任感与使命感的理解,坚定了外院学子的爱国情怀和追梦意识。愿21级新生早日明确目标,寻找适合自己的道路,以自己的方式为社会发光发热!
主题演讲现场