外国语学院教工第一党支部开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

为更好贯彻落实《习近平谈治国理政》第四卷的学习,让党员同志真切感悟其中的真知灼见,更好地调动各党员积极参与,提升站位、锤炼党性、开阔眼界,切实发挥好个人作用,起好党员的带头作用,外国语学院教工第一党支部全体党员在何瑞玉的带领下,进行了9月的学习和研讨。
       何瑞玉在接到上级文件的第一时间,召开了支委会,组织支委共同商讨学习计划,组织党员学思想、勤研讨、促成效。9月的学习研讨分三步走,分别是支书引领、自主学习和集中研讨。
       首先是支书引领,其他委员辅助,动员党员学习的意识和积极性。9月6日,何瑞玉号召支部党员在第一时间领取《习近平谈治国理政》第四卷并强调学习重要性。9月13日,何瑞玉在线上对支部党员开展了动员活动,结合自己的学习心得体会,强调了学习《习近平谈治国理政》第四卷的必要性,布置自主学习任务,为集中研讨做好准备。在党员的自主学习期间,她强调党员在学习时,要吸收理论知识,立足自身实践,积极交流促进理解和思想的升华。9月13日至23日期间,在何瑞玉的引领下,本支部各党员在自主学习过程中及学习后纷纷发表自己的学习心得和感悟。
       罗玉玲分享了自己的总结梳理,她提到第四卷以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”为首个专题一脉相承回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,传递出坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。坚定不移建设社会主义现代化强国,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
       程瑜瑜表示通过学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,深刻认识到一百年来我们党团结带领人民取得伟大成就的重大意义,深百年党史证明了中国共产党锐意进取、一往无前的奋斗和努力。作为一名高校党员教师,认识到光荣传统应当代代相传,要充分引导和教育学生增强历史自觉,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心、信心和动力,应切实把建党精神发扬光大,继续继承革命传统、传承红色基因,进一步增强奋进新时代的精气神。
       田晶晶结合自身实践,提出践行之法,她提到作为大学校园的老师,要在学懂弄通做实上下功夫,真学真懂真信真用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。
       张珊表示,深感幸运能生在和平时代,长在中国快速发展的时代,“饮水当思源泉”,现在所享受到的国富民安都是广大人民在中国共产党的领导下实现的。作为青年教工党员,自当意识到作为党员的先锋模范作用,在岗位中、生活中传承并发扬共产党人的优秀品质,共筑中国复兴之梦!
       其他党员同志也纷纷在支部群里热烈地交流学习。何瑞玉从比较有共识性探讨的8个方面分享了本期的学习收获。教育工作者要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,努力践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
       在引领和自主学习阶段,党员们能够积极地参与到学习中,党员们分享的角度不一,在分享交流中收获颇多。本支部拟在最后一步“集中研讨”部分由党支书主导和委员带头,与各党员进行更深层次的交流,促进每位党员对所学章节的深入理解,并在集中研讨过程中,促进思想火花的碰撞,并结合支部的特色,提出更为具体可行的实施方案,深化理论到实践的应用和成效。