精心教育,细心服务--外语系2014级学生导师深入公寓走访学生

为了贯彻落实学院构建“大思政”格局,完善我系全员、全方位、全过程育人体系,充分发挥学生导师的作用,10月22日,2014级新生导师德语专任老师钟秀慧、邓光远、廖文娟在辅导员黄玉亭和部分学长的引领下,走访了我系2014级的新生宿舍,了解学生在公寓中的生活状态、学习状态。

14级新生满心期待、以热烈地掌声和多样的节目迎接导师们的到来。各导师分班级深入到学生宿舍,和学生们进行交流,了解她们近期生活上和学习上的情况及遇到的问题,在学习方面,钟秀慧老师鼓励学生一年级的学习要扎实,在学习德语过程中要把握“多听、敢说、勤读、多写”等要素,培养德语“听、说、读、写、译”五项基本技能;邓光远老师着重以自己的大学社团活动经验为主线引导学生应积极参加大学各项社团活动,增长见识,同时也要学会管理时间;廖文娟老师则认为应该灵活地培养德语的基本语感、学以致用、用以促学,才会逐渐发现德语的美。并认真对她们的问题进行了辅导和建议。此外,各位学生导师在生活工作等方面和学生们进行了深入的讨论,并针对这些问题贴心地支招解难,设身处地的提出了切实可行的解决方案,得到了学生的拥护和爱戴,整个走访过程和谐而融洽。

本次走访活动使学生导师的到访拉近了师生间的距离,无微不至的关心和爱护更让同学们感受到了家一般的温暖。

学生为邓光远老师表演小提琴节目

钟秀慧老师跟学生倾心交谈