“樱之盛开,活力增院”

——华南师范大学增城学院日本文化祭新闻稿

时值中日邦交正常化四十周年,为丰富广大日语爱好者的课余生活,培养同学们努力拼搏,自强不息的精神,提供一个展现自我,提升自我的机会和舞台,我院日语协会于2012年4月8日-4月13日举行为期一周的日本文化祭,该活动由“日语戏剧表演”、“日语卡拉OK”、“日语演讲比赛”、“游园会”及“闭幕晚会”五部分组成。
     2012年4月8日,“戏剧表演”正式拉开了本次文化祭的帷幕;外语系诹访弥生、河村惠子等外教在内的多位日语专业老师参加了此次活动。 “灰姑娘”、“梁祝”、“三太郎”等古今中外的经典作品以及由同学们自编自导的大学生活剧纷纷搬上舞台。同学们生动活泼的表演,赢得台下阵阵笑声与掌声。最后09级日语B班的“三太郎”大获全胜,一举获得当晚的三项大奖。
     2012年4月9日晚,“卡拉OK大赛”在歌舞厅正式举行。比赛伊始,各位选手们热情高涨,尽展歌喉,现场气氛火爆万分;随后嘉宾、评委也纷纷为选手们送上欢呼和掌声。10级日语A班的2号选手梁子豪带动了全场的热烈气氛,同学们都随着旋律起拍。活动尾声,学院艺术团团长对选手们当晚的表现进行了专业的点评,日语外教还为选手们送上了热烈的祝贺。
     在接下来的几天里还将会有日语演讲比赛、诗歌朗诵等精彩节目。
     此项活动,不仅让同学们将课本中的语言融入到生活,增加了同学们对日语的了解和认识,而且更是以集体协作的方式将平日里忙碌于学习的同学们紧密地结合起来,增进班级集体凝聚力,有利于促进同学们提高自身综合素质,也为今后的日语学习提供了动力和活力。
    本次活动能够顺利开展、与老师和领导们的大力支持是分不开的。希望通过此次活动能够让同学们对日本文化有一个全新的体会。

外语系通讯员 刘宇华