【教改进行时】之二:我系王友贵教授为学生做文学“导学”讲座

编者按:为深入贯彻学院“国际化、开放式、应用型”人才培养目标,提高外语专业人才培养质量,外语系自2013年开始尝试以专业平台招生与培养的改革,即在学生入学前两年以专业平台为单位进行培养,注重学习的广度,强化外语基础;两年之后根据学生的意愿选择专业方向进行培养,注重学习的深度,强化职业能力。现在两年过去了,为促进教学改革的顺利实施,本学期开学后的第一周,外语系在2013级各个专业中开展形式多样的“导学周”活动,帮助学生实现从基础阶段到高阶阶段学习的良好对接。

2015年9月7日上午8:20,我系英语专业学科带头人,博士生导师王友贵教授在A109为全体英语专业学生开了一场精彩的讲座,主题是“Why Are We Reading Literature? ”,外语系主任马蔚兰教师、副主任袁鑫老师全程参加。这次讲座是英语专业2013级导学实践周的系列讲座之一,主要目的是向即将进入英语专业高年级的学生讲解文学学习的重要性和方法。
    王教授首先分析了文学与历史、哲学、科学、伦理学、法学等文科知识之间的关系,接着从专门知识的角度讲解了文学在培养学生语言运用能力、思辨能力和创造思维的作用,指出“文学是我们理解人性,成为一个具有完整人格的人”。
    英语文学是英语专业的必修课,也是学生感觉最难的课程,王教授用标准的英式英语娓娓道来,声音平缓清晰,极具磁性的嗓音和散文式的语言风格让学生领略了文学的风采,在说理的过程中,不时地穿插案例做说明,让人不由自主地沉浸在其中。
王教授在为三年级同学授课