理论铸就口译基础,实践锻炼口译技能——外国语学院日语系开展期中教学研讨会

4月29日14点,外国语学院日语系在第二行政楼308会议室开展了“日语口译理论与实践”课程期中教学研讨会。外国语学院日语专业负责人刘小珊教授,日语系系主任杨烨,日语系教授丁国旗以及多名日语系老师参加了教学观摩及研讨会议。此次研讨课由日语系高海洋老师主讲,研讨会由杨烨指出主持。此次会议旨在为教师们提供一个交流教学心得、分享教学经验、探讨教学方法的平台,以促进日语系整体教学质量的提高。

研讨会环节,与会教师围绕教学内容、教学方法、教材选用等方面展开了热烈的讨论。与会老师一致认为,高老师备课充分,内容丰富,教学目标明确,教学组织合理,教学方法合适,注重学生理论联系实践能力的培养。杨烨指出高老师课前准备充分,理论讲解与实践练习安排合理,教学方法适当。刘小珊表示高老师教学管理、课程安排得当,中日文讲解搭配比例适当,并建议可以适当加强视觉材料的使用,以抓住学生眼球,增强学生视觉感受。丁国旗指出了日语口译课程的教学难度所在,强调开展教学活动时要注意因材施教,分层次设定符合学生实际水平的教学目标。日语系张烈副教授指出,口译材料前期可以选择学生在其他课程中已经学习、接触过的教材材料,之后再基于日语口译实践提高口译语料难度,做好铺垫,循序渐进。最后,会议还就如何加强课程建设、提高教学质量提出了具体建议。

研讨会现场.jpg