“四到”话新闻——我院团委举行青马工程培训

为进一步提高共青团学生干部的综合素质和工作能力,更好地开展学生工作,我院团委于11月20日晚在第二行政楼308举行了以“‘四到’话新闻”为主题的青马工程培训活动。此次培训由上一任学院团委书记刘万里主讲,50余名学生干部参加了本次的学习。

在此次培训中,刘万里首先从新闻的几大要素开始解读,他向干部们逐一介绍了新闻稿件的标题、导语、主体和结语的作用,也指出了各个部分的撰写技巧,让干部们在接下来撰写新闻稿时做到胸有成竹。其次,他提出写好新闻稿,关键是要做好“四到”:即人到、眼到、手到和心到,并且结合实际的例子诠释了“四到”的内涵,还当场和干部们以口头创作的方式进行写稿,让干部更加快捷地理解新闻稿件。最后刘万里以本院的新闻稿件为例,指出了干部们在撰写新闻稿及新闻摄影工作中存在的各个问题,使干部们切身认识到自己的不足,并提出了行之有效的改进方法,让干部们收获颇多。刘万里老师更是结合自身经历,用幽默的话语向干部们生动地讲述了在新闻摄影工作过程中遇到困难该如何解决,在活跃培训气氛的同时,让干部们对理论与实际结合的重要性有了更深刻的理解。

通过此次青马工程理论知识培训,我院团委干部们不仅学习到了撰写新闻稿的相关知识,同时还掌握了新闻宣传摄影方面的技能。各位干部纷纷表示会将在本次培训中收获的知识运用到今后的实际工作中,加强自身建设,努力提高新闻宣传方面的工作能力,更好地为外院师生服务。
  刘万里主讲

培训场景