外国语学院成功举办“外语教育研究中民族志研究方法与研究案例”学术讲座

11月2日,我院举办了一场精彩的学术讲座,主题为“外语教育研究中民族志研究方法与研究案例”。这场讲座由宁波大学雷军教授通过腾讯会议软件线上呈现,吸引了校内外60余名师生积极参与。

雷军教授首先介绍了民族志研究范式在外语教育研究中的特性,包括对研究对象的厚描、持续参与、三角论证等。他着重介绍了作为研究工具的民族志研究方法,如现实主义民族志、批评民族志、民族志个案研究等。

在研究方法深入的介绍中,雷军教授条分缕析了民族志的研究设计、数据收集和数据分析应注意的问题。他强调在研究设计中应该突出问题意识,描述所研究的文化共享群体并分析相关主题与视角。雷军教授提供了具体方法,如田野调查法、观察法、访谈等,用于数据的收集,同时强调在数据分析阶段应注意相关性、行为模式等方面。

此外,雷军教授分享了保证研究质量的手段,强调研究者应认识方法的优缺点,并对研究进行自我评估。他通过具体案例,如Heath于1983年的孩子语言变化研究、欧阳护华教授的班集体实践共同体研究以及自己的博士研究生论文发表研究,深度探讨了民族志研究范式在外语教育研究中的可行性。

参与教师对讲座深受启发,认为民族志方法在语言教学研究中提供了新的视角和解决问题的工具。民族志方法也为语言教学研究提供了跨学科的可能性,让教学研究更富有深度和广度。

本次讲座是外国语学院策划的“文化与语言讲座”系列之二,为广大教师提供了丰富的研究工具和拓展了研究视野。这些前沿讲座助力于提升教师的教学科研能力,为本院教学和科研工作提供了坚实的支持,得到了广大教师的热烈欢迎和广泛参与。

雷军教授简介:

雷军,新加坡南洋理工大学应用语言学博士,宁波大学外国语学院教授。主要从事外语教育技术、语料库语言学、高校全英教学等方面研究。在ELT Journal、English for Specific Purposes、Higher Education、Journal of English for Academic Purposes、Language Learning、Language Learning & Technology、Language Policy、System、TESOL Quarterly、《外语界》等国际、国内重要学术期刊上发表论文30余篇,出版专著1部(Publishing during Doctoral Candidature: Policies, Practices, and Identities;Springer,2023)。目前主持国家社科基金重点项目1项,主讲“学术论文写作”课程入选省级一流课程。兼任全国专业学位水平评估及国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”通讯评审专家,Computers & Education、Higher Education、Journal of English for Academic Purposes、Language, Culture and Curriculum、Language Policy、Studies in Educational Evaluation、System以及TESOL Quarterly等20余家国际权威学术期刊审稿专家。

雷军教授个人照_副本.jpg

雷军教授个人照