我院举办“卡夫卡研究的新视角”博士沙龙

6月20日,我院德语系成功举办题为“卡夫卡研究的新视角”的博士沙龙,此次沙龙由潘艳博士主讲,德语系全体教师参与了此次学术交流。本次沙龙旨在纪念德语作家弗朗茨·卡夫卡逝世100周年,同时深入探讨卡夫卡的文学作品及其在当代的学术研究新动向。

潘艳首先回顾了卡夫卡逝世100年来,全球学界和读者对卡夫卡作品的持续关注和阅读热潮。她引用捷克共和国前总统瓦茨拉夫·克劳斯、英国诗人奥登、德国作家纳韦德•��������凯尔曼尼与中国作家残雪对卡夫卡的评价,凸显了卡夫卡作为20世纪最具影响力文学人物的地位。

潘艳深入分析了卡夫卡的经典作品《变形记》、《城堡》和《判决》,探讨其作品成为世界文学经典的重要因素。卡夫卡以其独特的艺术手法,塑造了一个充满焦虑、恐惧和不安的文学世界。卡夫卡的思想深刻,富于哲理,作品内涵丰富多义,具有寓言色彩,不少文本呈现开放的结局,为不同视角的阐释提供了广阔空间。

随后她详细介绍卡夫卡作品相关的一些德语关键词,如卡夫卡式的kafkaesk)、罪责Schuld)、官僚主义Bürokratie)、害虫Ungeziefer)、变形Verwandlung)、异化Entfremdung父子关系Vater-Sohn-Verhältnis)等。这些词汇不仅在卡夫卡的文学世界中占据核心地位,也是理解其作品深层含义的关键。通过对这些关键词的解析,大家更深入地了解了卡夫卡作品的丰富内涵和独特魅力。

潘艳在发言中深入回顾了卡夫卡文学在中国的发展历程。这一历程始于1960年代的初步引入,经过改革开放后的重新探索,最终迎来了1980年代后的学术繁荣和多元研究。卡夫卡在中国的接受,不仅局限于学术界的广泛研究,更体现在他对中国当代作家文学创作产生的深远影响上,这一影响同样值得深入探讨。在总结部分,潘艳提及了卡夫卡研究的新动向,包括学界对卡夫卡画作的研究兴趣、最新面世的卡夫卡传记、知名作家与思想家对卡夫卡作品的精彩评述,以及卡夫卡文学遗产的继承与其对中国文学文化的独特影响。这些新视角为在场的教师提供了新的研究启发和方向。

本次沙龙通过对卡夫卡经典作品的回顾和对卡夫卡研究成果的梳理,分析卡夫卡研究的新视角,探讨如何在经典作家和作品的研究中实现学术增量。通过本次沙龙,教师们对卡夫卡的文学世界有了更全面的认识,对其在当代学术研究中的地位和价值有了更深的理解。期待未来能在卡夫卡研究领域取得更多创新成果,为中国的外国文学研究贡献新的智慧和力量。

潘艳博士分享卡夫卡研究新视角