【SFL 2023教师节专访】洪希琳:平凡坚守践行初心,搭建桥梁砥砺致远

洪希琳,中共党员,研究生,助理研究员,现任外国语学院教务员。思想端正,爱国爱党,爱岗敬业。工作认真负责,处理问题沉着冷静,思路清晰,先后承担考务、评估、校企合作、国际交流合作、工会等工作,积极访企拓岗,将学院专业资源优势与企业需求有效对接,为企业和毕业生牵线搭桥。工作之余,不断加强政治理论学习,参与省级课题项目,在职业素质上能不断学习新知识、新技能。多个学期绩效考评优秀,被评为“园区优秀管理工作者”、“就业工作先进个人”等。

洪希琳具备丰富的校企合作经验,在访谈中,她分享了作为大学生为匹配企业需求应具备的能力:一是掌握扎实的专业能力。作为一名外语人,必须有坚实的语言基础和语言功底,夯实基本功,做到专业实力与工作要求相匹配,这样有助于快速适应工作岗位,展现个人工作能力。二是要熟悉办公软件的运用。外语人的就业方向广泛,在从事跨境电商、外贸行业等相关工作中,对于数据的分析、处理,需要熟练掌握office办公软件,尤其是excel表格的操作。三是要企业更加注重培养学生综合素质。大学课堂上的书本知识是远远不够的,走出校园,进入社会,自身探索和实践能力尤为重要,注重职业素质培养,增强责任感,将理论与实践相结合,有助于更好的融入企业。

在访谈中,洪希琳还提到,保持虚心学习尤为重要。在企业工作中,从培训到独立上岗要历时两个月左右,谦虚好学,增强沟通能力,提升语言技巧,也是语言学习者必备的技能。她强调,要重视跨文化交际能力。培养外语学习者的跨文化交际能力是体现国家及人民实力的重要表现所在,让学生将理论付诸实践,到实践中检验,推动学习者跨文化交际能力全面提高,进而促进学生的全面发展。

千万张试卷的拓印,是她忙碌的身影,师生对接群提示音频频响起,是她殷切的嘱托。求真、务实、专业、高效,在对外国际交流中,她展现外院人的专业素养;在校企对话合作中,她注重高校人才培养,为毕业生解决实际就业难题。

洪希琳个人照

洪希琳分享从业感想