【军训快递】重温历史,立志报国

九月是一个充满民族血泪,也是满载历史辉煌的季节。1931年9月18日,日本帝国主义发动了蓄谋已久的侵略战争,使得东北三省迅速沦为日本帝国主义的殖民地。如今“九一八”事变已经整整过去了86年,但是侵华日军的罪行却在时间的洗涤下显现地更加清晰。

“九一八”事变是中华民族一个永不磨灭的伤痛,每一位中国人都应该牢记这段屈辱历史,勿忘国耻。《少年中国说》道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。当代少年作为一个年轻的群体,必须要担起国家的重任,救国家于水深火热当中,维护当今世界的和平。对于一名刚踏入大学校园的大学生,不仅要将这段屈辱铭记在心,还要充分领略人民解放军在战场上的浴血奋战。军训,不但让每一位新生强身健体,而且升华了他们“天下兴亡,匹夫有责”的精神。

在教官的带领下,训练强度不断加大,外院的新兵们也已汗流浃背,他们却从不喊一声累一声苦。虽然军训只有短短的十天以及训练强度只是一名正式军人的九牛一毛,但是外院学子不断在军训中磨练意志、提高素质,同时,也让新生们领悟参加军训的深刻含义,从内心摆正军训态度,积极认真完成各项训练任务。“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴亡。”只要每一位新生抱着勿忘国耻,奋发图强的心态,就能让此次军训变得更加有意义,军人铮铮铁骨的傲气就能继续传承下去。

一个清醒的民族,在远去了硝烟后,还应记着历史与责任。无论是在军训中的新生还是其他学长,作为青年大学生,不忘国耻的最好方式就是立足本职,时刻关注国家和民族命运,刻苦学习文化科技知识,自觉参加社会实践,不断提高综合素质,努力成长为国家发展和民族复兴的有用之才。

教官在训话

挥臂如风