我院举办《外语教学中的行动研究案例分析》主题讲座

6月1日下午,北京语言大学许宏晨教授在我院邀请下,通过腾讯会议开展《外语教学中的行动研究案例分析》线上专题讲座。我院专任教师以及来自北京大学、北京师范大学、北京外国语大学共120位教师共同参加本次讲座。

许宏晨介绍了行动研究的理论基础,包括其概念、简史、类型、特征、具体方法、及其结果检验,为参会教师提供了该研究方法的宏观概况,结合北京外国语大学文秋芳教授的教学案例,详细讲解了该方法在提高“文献阅读与评价”课程质量的实际应用。他指出实验过程中每个环节所对应的研究步骤,向教师们展示了如何通过该研究方法分析和解决在教学过程中遇到的问题,为教师进一步独立深入探究这一方法奠定了基础。行动研究自出现至今已有70余年。它以反思性实践为主要特色,旨在解决研究者所面临的实际问题。该方法在社会学、教育学、管理学等领域得到广泛应用,对外语教学也极具启发意义。

在提问交流环节,教师们就自身教学实际,在文献选取与整理、实验设置、数据分析方法及结果检验这几个方面进行了探讨:比如, 行动研究的文献综述该如何体现?在三个平行班中,第一个班发现问题,第二个班就改正,第三个班针对前两个班的问题进行改正,这叫行动研究吗?若在线上笔记平台收集学生的学习日志,同学之间是否应该有阅览权限?每一轮教学改革的成效汇报需要用方差分析展示学生的成绩显著提高吗?用哪种分析方法分析所收集的学生和老师的日志?当数据体量较大是,是否需要录入语料库,对关键词作量性分析?针对上述问题,许宏晨分享了自己的教学经验和科研经验,详细解答了教师们的疑问,如文献综述应该从所研究的问题切入;不同的收集方式对实验可能产生的结果;针对不同的数据类型,用质性和量性的方法分析数据分别有什么利弊等等。

通过进一步交流,教师们深化了对该方法的理解,及其在自身教学实际中应用的可能性,参会教师纷纷表示受益良多。

讲座现场.jpg