【SFL2022三下乡】|看鹅在叫,闻人在啸——引航青年队前往狮头鹅养殖基地实践调研

为更好地观察狮头鹅,进一步了解狮头鹅的市场情况,外国语学院引航青年队于2022年7月17日在澄海北村陈家夫妇养殖场开展有关澄海狮头鹅的实地调研。活动由队长郑智群带领,引航青年队成员参加。
       通过与陈家夫妇交流,引航青年队了解到了“养殖经验丰富+科学培育养殖”是保证养殖家禽正常生产的基础,也是实现逐步扩大家禽养殖生产的保障。随着城市的工作化慢慢普及到农村,农村用水需求日益增长,工作污水随意排放和利用不当导致农村地区的水质受到极大的污染,养殖场也因此间接受到了一定的影响。对于这样的情况,陈家夫妇并不悲观,他们凭借多年的养殖经验培养了科学的应对方法来保证基础水体环境的稳定性。地方政府为扶持养殖业的发展也给予了一定的补贴费用。当前,狮头鹅的市场情况并不乐观,“双量”也不够稳定,无法更好地盈利,但陈家夫妇依然对地方政府怀有信心,也希望补贴政策能够得到有效改善。
       通过本次活动,队伍成员们不仅对狮头鹅生产养殖的过程有了进一步了解,还意识到了狮头鹅目前市场存在的不足与缺陷,这对队伍继续开展实际调研有一定的经验和启发,为向大众科普狮头鹅的实用价值奠定了基础。
陈家夫妇养殖场
引航青年队与陈家夫妇交流