商务英语专业集体备课,研究商英教学新模式--外语系商务英语沙龙第13期

3月3日周四下午,外语系商务英语第12期学术沙龙在第二行政楼D307举行,活动由商务英语专业学科带头人曾利沙教授主持,外语系副主任袁鑫及商务英语教研室的老师们参加了本次活动。活动以“基础商务英语课程教学模式研究”为主题,商务英语教研室全体教师进行集体备课,探讨商务英语课程的教学与研究等问题。
首先由“基础商务英语”课伍彩芬老师展示课本第三单元的备课思路。该单元的主题为“社会福利”,她的教学设计主要由引入、整体理解、细节讲解以及课后拓展4部分组成,以学生为主体,多模块、多角度地设计教学步骤,一方面增强学生听说读写能力,另一方面让学生能更加了解福利制度。商务英语精读要求学生既要掌握词汇语法知识,也要具备商务方面的能力。伍老师在教学设计过程中把英语和商务知识相结合,深入浅出,相得益彰。
对于伍老师的备课思路,在座老师也纷纷提出了自己的见解,结合教学过程中出现的一些问题,大家一起商量解决的办法,现场气氛热烈。
  在讨论过后,曾教授进行了点评,并向我们展示了他的备课思路。曾教授立足于商务英语专业人才的整体能力目标提出了该单元教学目标和要求。在图式理论和语境参数论的指导下,曾教授的教学设计主要包括课前热身、课文主旨和细节分析、课文宏观结构分析、语言重难点分析、文段意译、英文隐喻表达以及构词法等7个方面。曾教授表示,要充分调动学生的主观能动性,拓展他们的知识面,从知识图式的构建开始,慢慢消化课堂的内容,从而形成学生自己的图式。同时他还强调,要从听说读写译5个方面进行教学设计,哪些步骤是训练哪方面的能力,这个要有所体现。最后曾教授提出要从整体角度思考布局,不能仅限于课本的文章,要把商务和英语进行有机融合,通过课文的难点分析提高自己的研究能力。
  通过本次学术沙龙活动,新的设计理念和教学模式大大扩宽了教师们的备课思路,对于商务英语专业的教学有了更具体、更深入的理解,为接下来的教学研究工作以及有特色的商务英语教材的编写打下了良好的理论基础,提供了切实可行的实践路径。
伍彩芬老师展示备课中