【SFL2020 教师节专访】 张雅敏:用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润

张雅敏,女,中共党员,副教授,大学英语一教研室主任,本科就读于广东技术师范大学,中山大学外国语学院硕士毕业。从事教师行业15年,主要担任《大学英语》和《专门用途英语》等科目的教学,工作期间多次被评为“优秀共产党员"和“优秀教师”,2018年荣获广东省“南粤优秀教师”称号。
春风化雨 克己奉公
  俗话说,三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。十五年的教学经验,成就了张雅敏老师。谈及选择教师行业的原因,张雅敏老师回答道,一开始选择英语来源于学习英语能力强和学习英语的成就感,但随着她对英语的深究,她现在更看重英语在国际贸易上的影响力。她认为中国人学好英语,更能顺利地与国外进行沟通,用英文去讲好中文的故事,从而提高中国在国际的影响力。张雅敏老师获奖累累,因此她更鼓励同学们积极参加各种比赛,她认为比赛的过程能够激发自己的潜能。无论结果如何,比赛过程中技能的提高以及团队协作能力的加强,对个人成长也是有很大的帮助。
循循善诱 言传身教
  多听、多说、多练,是张雅敏老师给予同学们学习大学英语的钥匙。由于非英语专业的同学在英语课上学习的知识有限,张雅敏老师希望同学们多利用课余生活,提高对大学英语的重视。为了让更多的同学投入到课堂中,张雅敏老师也在不断地去学习,平时会听英语界的专家关于教学方法的讲座,综合多种方法,让学生提前了解到英语在自己将来的生活和工作当中应用的场景,从而激发学生学习英语的动力。
全面发展 扎实基础
  无论在学校里还是在社会上,张雅敏老师认为大学生应该具备全面发展的能力。德行、学习、文艺,三方面都要去综合发展。除了掌握好专业知识以外,更要懂得如何学习。拥有学习能力,才能学习到更多的技能,有更长久的发展。张雅敏老师坦言道,大学的教育阶段不同于高中初中,更讲究自主学习,正所谓“师傅领进门,修行靠个人”,对于绝大多数的同学来说,本科应该是最后一个受教育阶段,所以张雅敏老师提出要珍惜这个学习机会,在大学四年要脚踏实地、切切实实地去学习。
  最后,张雅敏老师表达出她最大的期望就是同学们把大学英语学好,大学英语作为一门基础语言技能,在中国对外交流的方面上是十分重要的。她希望同学们可以静下心来,多利用课余时间,踏踏实实地去学好英语。在学好专业的同时在英语上多花时间掌握这项基础技能。