【科研工作坊】外国语学院科研工作坊第四期--“读后续写”高阶思维能力培养模式研究

6月20日下午,外国语学院科研工作坊在行政楼D307举行。本次讲座由袁楚娜老师主讲,袁鑫副院长与部分教师参加本次工作坊。袁楚娜老师基于自己省级教改课题项目,向参加工作坊的教师系统的介绍“读后续写”教学方法及其应用。
  “读后续写”模式首先由广东外语外贸大学王初明教授提出,近几年在英语教学领域发展得如火如荼。袁楚娜老师从该种教学模式的发展目标入手,继而分享了过去两年运用该教学模式取得的成果以及存在的问题,最后与老师们就“读后续写”教学模式的多样化和反馈细则进行了细致热烈的讨论。袁老师在讲座中指出,“读后续写”模式不仅要求学生能够实现从模仿语言到自由运用语言的转变,更重要的是在此过程中培养学生的高级思维能力----分析,评价,创造。同时,袁老师也提出了实施过程中遇到的一些问题,例如如何根据文秋芳教授提出的思维能力评价标准进行量化评价,如何测量学生的高阶思维能力是否有所发展。
  在座的教师针对这些问题提出了自己的看法和建议,思想的碰撞中也产生很多新的想法和研究路径,无论是主讲老师和参与的老师都感到收获很大,相约建立“读后续写“研究团队,并在下个学期的教学中进行实践和推广。本次课题汇报、集体讨论的科研方法取得良好的效果,对提高整个外国语学院教师队伍教学科研水平、培养青年教师队伍有重要意义。