外国语学院教工第二党支部开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

为了进一步学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第四卷,9月19日,外国语学院教工第二党支部组织全体党员在支部微信群开展专题学习会。会前,支部全体党员围绕《习近平谈治国理政》第四卷进行了认真自学。会上,大家围绕学习内容,结合工作实际,对自身的学习心得和体会进行了书面发言。
       外国语学院教工第二党支部书记唐海民主持会议并率先发言。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷作为习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,它所提供的理论与实践指导,不仅体现在它与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一脉相承和创新发展的关系上,也体现在习近平新时代中国特色社会主义思想自身内容的继承、丰富、发展与成熟上。
       支部组织委员范俊英认为,《习近平谈治国理政》第四卷中的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等内容饱含着习近平总书记对当代青年的深情教导和期盼,对指引当代青年成长成才、做好新时代的青年工作具有很强的针对性和指导性。作为一名党员教师,要“以知促行”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,心怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上;要“以行促知”,学习领会治国理政新理念、新思想、新战略的重要内容,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,把新时代党的创新理论不断转化为新征程上团结奋斗、勇毅前行的青春力量;要“知行合一”,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,在学深悟透上下功夫、在理论宣讲上求实效、在研究阐释上做文章,把这本著作的核心要义与教育教学工作结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为扎根教育、干事创业的强大动力,做脚踏实地、实干笃行的“实干家”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
       支部宣传委员姚丽芳从《习近平谈治国理政》第四卷中“以伟大自我革命引领伟大社会革命”专题为例,表示作为一名中国共产党员,要积极发扬自我革命精神,自我对照、自我检视,坚持弘扬党的优良传统作风,不断增强拒腐防变能力;自我完善、自我提高,带头保持好党员的先进性、纯洁性,做到务实清正廉洁,忠诚干净担当,树立并维护好党员的良好形象。
       鲁雪梅认为,作为一名高校教师,深知自己使命光荣、责任重大。要将思政小课堂与社会大课堂结合起来,把思政教育贯穿在我们的英语课堂中来,将它讲深、讲透、讲活。以实际行动引导青年人肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。李婷认为,作为教师党员,不仅要加强自身的系统化学习,学深悟透,学思用贯通、知信行统一,还要加强大众化宣讲,把这些重要思想的立场、观点、方法、道理等传播给学生、传播给身边人,增进对中国之路、中国之治、中国之理的理解与认同,推动党的科学理论更加深入人心、更好走向世界。
       本次学习交流会仅仅是学习的开始,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷是当前和今后一个时期的重大政治任务,接下来外国语学院教工第二党支部将结合工作实际,精心组织安排学习,引导广大党员和师生读原著、学原文、悟原理、知原义,不断把学习宣传贯彻引向深入,切实将学习成效转化为推动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。