软件用起来、资源练起来、网上外语教学动起来----外国语学院第一周网络教学顺利开展

疫情突如其来,但是我们的准备却有条不紊。为积极响应教育部发出“停课不停学”的号召,根据学校网络教学的统一部署,外国语学院全体教师万众一心,为确保网络教学质量进行不懈地努力。
      2月份我们多次召开线上系/教研室主任会议,讨论在线教学模式,制定网络教学方案,组织准备工作有序开展。教师们积极克服困难,准备教学材料和设备,部分教师还购置了新电脑和在线互动硬件,并开始对各种教学管理和外语资源平台、软件进行试用,力求达到最好的网络教学效果。
      在开课前,教师们精心设计了网络课程,在超星尔雅学习通等平台上传预习材料、公布课程的知识目标与能力目标和发布作业。在教学中,为了保持互动的稳定,除使用超星平台外,教师们还根据课程特点选用QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、微信、雨课堂等即时软件进行直播,为学生进行在线辅导,利用互动功能为学生打造互动式、参与式课堂。
      学外语就要多说多练,为了保证学生能进行在线外语练习,外国语学院引进了“外研社U校园”、“外教社WE learn 随行课堂”、“MyET日语课程”、“Speexx德语训练平台”、“科大讯飞Fif口语训练系统”、“好策读书”等多个线上外语资源和能力训练平台和软件,辅助英语技能训练,确保“停课不停练”。
      开学第一周我院共开设71门网络课程,参与在线教学学生达7181人。教师全部按时在线上课,学生到课率超过98%。“U校园”和“WE Learn”中学生平均学习时长都超过2小时,“Fif平台”上平均每个学生都进行了1个小时的口语练习,而日语学生在MyET的课程学习时长达到4.5小时,在线学习的时间和强度比原有的线下学习有过之无不及。
      对教育信息进行有效整合,对课堂进行精心设计,对学生学习数据进行合理分析,有效利用信息技术支持外语教学是教师智慧的内在渗透。第一周教学的顺利开展为接下来的网络教学的顺利进行奠定了基础,也为后续推进线上线下混合式教学改革做好的准备。

日语商务函电写作——李晶老师

整合各类网络教学平台及应用软件资源