【阳光展翅实践团·下乡掠影8】“新铺古民居资源的保护与开发”专题调研引起广泛关注

7月13日上午9点,外国语学院阳光展翅实践团的志愿者们在梅州市蕉岭县新铺镇进行了第二次主题调研,本次调研主要围绕新铺古民居的开发、利用、保护等方面展开,了解新铺古民居的保护与开发情况,为进一步加强保护传统建筑文化建言献策。
        志愿者们沿着新铺镇中心街扩散到各个村落,走访了十几家商铺,有上百号人参与其中,他们认真耐心地配合调查,个别专业人士对古民居的开发、利用情况进行补充讲解,久居在新铺镇的村民对新铺古民居的开发、利用方面的主题调研饶有兴趣,纷纷对此发表了自己的观点。在这个过程中,不仅扩大了志愿者们的知识面,而且侧面反映了当地村民对当地传统的重视与传承。接下来,志愿者们在沿街采访居民时,当问及古民居拆迁问题的出发点时,各有不同的看法,但契合点都是为了维护当地的传统建筑文化与紧随经济发展步伐。最后志愿者们采访了一位已步入耄耋之年的老中医,他见证了新铺镇历史的变迁,对如何做好促进新铺镇的保护及开发措施的问题进行详细的阐述。从他身上,我们看到了老人对传统建筑的维护和热爱,这也增强了新一代青年对继承和弘扬优秀传统文化的决心。
        本次调研不仅从沟通、交流的方面提高了志愿者们的社会实践能力和自身素养,而且在重新认识新铺古民居资源的保护、开发问题上,也在一定程度上宣传了保护传统客家建筑的重要性,以此呼吁更多人们自觉加入保护传统建筑行列当中去,传承弘扬优秀传统文化。

向商铺老板进行问卷调查

民众耐心填写调研问卷