外国语学院第学术沙龙第四期----阅读小说的技巧之一:细节观察与归纳

5月26日下午, 外国语学院第三期学术沙龙在行政楼D308举行。本次活动着眼于如何对文本进行细节观察与归纳,进而提高教师的阅读水平以及教学能力。沙龙由王友贵教授主讲,袁鑫副院长和外国语学院部分老师参与了此次活动。
  王友贵教授以詹姆士·乔伊斯的著名短篇小说集 Dubliners中的第一篇“ The Sisters”为例,带领老师们首先从反复出现的词语入手,由点入面,采取归纳推理的方法发现文本主题,进而通过寻找文本中的“特殊”词语为证据,并结合正本小说集的主题,对文章的风格以及人物的性格进行了讨论。王教授指出,要做好文本细读,并带领学生进行文本细读,要做到三点:首先要学会建立人物的形象,其次要关注人物的对话以及独白,最后找出文章的风格特点。王教授采取自下而上的分析方法分析文本,用研究的方法,一步一步引导老师们进入作者的世界,学习阅读的方法,在座的老师们也不时地提出疑问,王教授都一一解答。
  本次活动是文本细读系列的第三次活动,通过结合具体文本的演示,参与的老师们逐步熟悉和理解这种授课方法,并主动应用于教学当中,为教学质量的提高,甚至科研能力的提高奠定了良好的基础。

英语沙龙现象