【SFL2018就业工作坊5】奔赴军营,报效祖国——外国语学院举办2017年退伍复学大学生主题报告暨大学生入伍参军政策宣讲交流会

为认真落实我校2017年大学生征兵入伍政策宣传动员工作,近日,外国语学院特别邀请了本学院在2016年退伍服复学的3名大学生在第二行政楼208召开了以“奔赴军营,报效祖国”为主题的退伍复学大学生主题报告暨入伍参军政策宣讲交流会。外国语学院党总支徐超书记、13级辅导员雷肖茹、15级辅导员刘丽萍以及部分学生代表参加了交流会。
      本次交流会以一首激动人心的电视剧《国防生》》主题曲拉开了序幕。徐超书记首先做了讲话,他通过讲述我国的兵源需求和“强军梦”鼓励现场的同学们主动去了解、去参与、并积极投身到我国的国防建设中来。
      接着我院2014-2016年参军入伍的3位退伍复学大学生分别从不同方面分享了自己的军旅生活及感悟。原广东省广州市警备区战士,现外国语学院16级英语专业4班学生陈小婉首先分享了自己在警备区服役期间不怕苦、不怕难,坚持参加各项训练并取得优异成绩的经历, 她强调军人“退伍不褪色”。小婉同学认为参军是她人生中非常正确的选择,正是因为有了部队的成长经历,对她今后的学习、生活和工作都具有强烈指导意义。
      原兰州军区联勤某分部第一输油管线队三中队战士,现外国语学院16级商英专业9班的刘达正同学分享了自己奔赴新疆做卫生员第一次扎针的经历。他提到,在部队里面最重要的就是抓队列训练和体能考核,虽然枯燥但是其重要性是毋庸置疑的。由一个青年到军人蜕变的过程虽然艰难,但是只要坚持训练,服从命令,听从指挥,调整好心态,最后一定有收获,并建议同学们大胆地接触其他专业知识、多学习增长见识。
      最后一位分享的是原南部战区某部队67分队战士,现外国语学院15级日语专业2班的肖梁坚同学。他身着一身整齐的军装出现在分享会现场,给所有师生们留下了深刻的印象。肖梁坚同学说,每个人都有一个军旅梦,他的梦实现了,所以他无憾,他为自己曾是广东省揭阳市炮兵部队的一名战士而感到无比自豪。在部队服役期间不仅有一场场的训练,更多的是对军人意志的磨练,虽然两年的军旅生活中有苦也有甜,但是既然选择了参军这条路,就要迎难而上,坚持到底。最后,肖梁坚同学详细介绍了2017年参军入伍的相关优惠政策及条件,鼓励同学们积极投身军营,实现军旅梦。

陈小婉同学发言

刘达正同学发言